Administrasi, Visa

Aplikasi Visa Studi di Kanada

Pertengahan tahun lalu, alhamdulillah suami mendapat beasiswa untuk studi di Universitas Laval. Jangan tanya letaknya dimana ya, hehehe… Saat itu yang kami tahu, universitas tersebut ada di Quebec City, Kanada. Konon kabarnya, termasuk kota tertua di Kanada yang arsitekturnya bergaya Eropa. 

IMG_20160521_144416777
Untuk membuat visa Kanada di Indonesia, kita tidak perlu datang ke kedutaan Kanada. Ada VFS Global yang diberikan wewenang oleh pemerintah Kanada terkait proses administratif bagi pemohon di Indonesia. Kantor VFS Global Kanada ada di Jakarta dan Surabaya, alamatnya disini.

Jika kita mencari informasi mengena aplikasi visa di website VFS Global, akan ada tautan otomatis menuju website imigrasi Kanada (CIC – Citizenship and Immigration Canada). Jenis visa yang tersedia adalah:
– visa kunjungan sementara (temporary resident visa/TRV),
– ijin belajar (study permits) dan
– ijin bekerja (work permits).
Ada satu jenis visa lagi terkait dengan penduduk tetap/permanent residence. Tapi saya tidak akan membahasnya disini 🙂

Di website imigrasi Kanada ini, informasinya cukup lengkap. Untuk aplikasi visa sekolahkerja atau kunjungan sementara

Ada dua cara untuk mendaftar, via online atau datang langsung ke VFS Global. Demi menghemat waktu dan tenaga, kami memutuskan untuk mendaftar via online

Yang harus diperhatikan sebelum mendaftar secara online, kita harus menyiapkan:

  1. scanner atau kamera untuk mengonversi dokumen kita ke bentuk elektronik/soft copy untuk di-upload
  2. Kartu kredit

Langkah-langkah untuk aplikasi online:

1. Determine eligibility. Jika kita eligible, kita akan mendapatkan nomor aplikasi dan petunjuk pendafaran serta dokumen apa saja yang diperlukan.

2. Membuat akun

3. Menyiapkan formulir dan dokumen yang diminta dalam document checklist (IMM 5483):
– Form IMM 1295¹ (Application study permit done outside Canada)
– Form IMM5707¹ (Family information)
– Form IMM 5476¹ (Use of representative, jika aplikasi diwakilkan)
– Halaman depan paspor,
– Pas foto sesuai spesifikasi
– LoA dari kampus
– Québec Acceptance Certificate/certificat d’acceptation du Québec – CAQ² (hanya untuk Provinsi Québec),
– bukti kemampuan finansial³ (proof of financial support),
– buku nikah (jika ada)
– bukti rekam medis*
additional documents yang sekiranya diperlukan

* Untuk rekam medis, ada dua pilihan. Bisa dilakukan sebelum aplikasi visa, atau menunggu diminta oleh pihak CIC. Kami memilih sebelum apply dengan pertimbangan supaya lebih cepat prosesnya. Ada beberapa dokter dan rumah sakit yang ditunjuk oleh pemerintah Kanada, ini daftarnya.

4. Setelah semua dokumen siap, kita tinggal upload dokumen di kolom yang sudah disiapkan.

5. Membayar biaya yang diperlukan dengan kartu kredit, lalu submit!
– student: C$ 150
– pendamping: C$100

6.  Pihak CIC akan memberitahu jika dokumen kita diterima dan diminta membawa paspor ke VFS Global. Jika dokumen kita lengkap, proses approval CIC waktu itu hanya sekitar 5 jam! *terharu…cepet banget ya.. 😂😂

7. Proses di VFS kurang lebih 3 hari kerja. Untuk biaya pelayanan di VFS Global bisa dilihat di sini. *UPDATE: durasi proses visa bisa dicek di sini

Catatan:

  1. Untuk download form-form dari web CIC jangan lupa untuk memastikan kita memiliki adobe reader versi 10 atau yang lebih baru.
  2.  CAQ hanya wajib untuk calon student di wilayah Provinsi Québec. Untuk memperoleh CAQ, kita harus mendaftar secara online, membayar dan kemudian mengirimkan dokumennya ke kantor imigrasi Quebec via pos/ekpedisi lain. Proses CAQ sekitar 20 hari kerja setelah dokumen tersebut diterima di Montreal.
  3. Proof of financial support dapat menggunakan surat dari sponsor/ pemberi beasiswa (pengalaman kami menggunakan surat beasiswa dari profesor). Pemerintah Kanada telah menetapkan nilai minimal untuk biaya hidup per tahun.
Screen Shot 2016-07-09 at 11.58.50 AM
Sumber: CIC

Nah, jika nilai beasiswa kurang dari daftar di atas, kita bisa menambahkan bukti keuangan dari rekening tabungan, deposito atau yang lainnya dalam periode empat bulan terakhir. Hal yang penting disini adalah meyakinkan pihak imigrasi, kita tidak akan terlantar ketika sudah di Kanada.

Sebenarnya proses aplikasi visa Kanada relatif mudah dan cepat. Satu hal yang membuat kami ketar-ketir adalah CAQ. Selain prosesnya relatif lama, dokumennya  pun harus dikirim ke Montreal dalam tempo sesingkat-singkatnya. Dan setelah dokumen sampai di Montreal, kami mendapat kabar bahwa ada satu dokumen yang kurang.

Waduuh, terbayang harus molor lagi berminggu-minggu. Sementara suami harus segera berangkat sebelum 28 Agustus. Alhamdulillah dokumen yang kurang bukan kesalahan kami. Dokumen tersebut seharusnya sudah dikirimkan oleh kampus. Demi menghemat waktu, kami meminta tolong ke kampus untuk langsung mengirimkan ke Kementerian Pendidikan di Montreal *fiuuuh… Hamdalaaah.. 😂😂

Visa saya apa kabaar?? Ternyata saya salah submit dokumen medical exam. Alih-alih mengirimkan dokumen dari RS. Premier, saya malah mengirimkan dokumen dari RS MMC yang mana hasil medical check up semasa akan bekerja di kantor thamrin *mewek di pojokan

Dan karena aplikasinya tidak bisa diubah lagi *sigh* maka C$100 pun melayang *pediiih*. Nanti proses visa saya akan saya ceritakan di lain waktu yaa 😉

Advertisements

89 thoughts on “Aplikasi Visa Studi di Kanada”

  1. Kak, mau nanya lagi nih >.<
    Step 7 & 8 itu mesti ke kantor VHS nya di Jakarta ya?
    Soalnya aku ga tinggal di Jakarta, trus untuk medical check-up kan perlu pergi, untuk step 7 & 8 kalau pergi lg agak bolak-balik yah…
    Ada alternatif lain ga ya kak?
    Thank you 🙂

    Like

    1. Halo Fin,
      kalau ga bisa ke Jakarta, Fin bisa menggunakan jasa kurir. Saya belum ada pengalaman tentang jasa kurir ini.

      Tapi bisa dibaca di http://www.vfsglobal.ca/Canada/Indonesia/how_to_apply.html
      Jadi nanti Fin diminta untuk mengirimkan beberapa dokumen pendukung (http://www.vfsglobal.ca/Canada/Indonesia/pdf/CVAC_Checklist_for_Mail_In_Applications_100514.pdf), dan beberapa persyaratan lain di poin 2.

      Layanan ini akan dikenakan biaya tambahan yang bisa dilihat di http://www.vfsglobal.ca/Canada/Indonesia/Service_and_Service_Charge.html

      Semoga sukses ya.. kalo masih bingung lagi, sila kontak lg yah Fin 🙂

      Like

  2. Hai again kak, nanya lagi yah. Untuk Akta Kelahiran dan Kartu Keluarga, yang keduanya dalam Bahasa Indonesia, kakak dapatin versi bilingualnya bagaimana ya?

    Like

    1. Maksudnya kalau melalui jasa penterjemah, apakah ada list of approved sworn translators dari pemerintah kanada? aku blm ketemu nih di website CIC ataupun kedutaan.

      Like

      1. Halo Joe, makasiih udah tanya lagi. Saya jadi cek lagi ke document checklist dari CIC sambil mengingat-ingat proses waktu itu. Jadi, tulisan saya udah sedikit saya edit supaya tidak membingungkan.

        Kalau melihat dari Document checklist (saya asumsikan Joe akan apply online), dokumen yang wajib di upload adalah:
        1. Family info
        2. LoA
        3. Paspor
        4. Proof of financial support
        5. Proof of medical exam
        6. Digital foto

        Tapi karena waktu itu suami (visa studi) dan saya (visa kunjungan) apply secara bersamaan, maka kami juga wajib melampirkan buku nikah. Selain itu kami juga melampirkan dokumen pendukung
        1. kartu keluarga (bahasa Indonesia)
        2. akte kelahiran (bilingual)

        Kalau ga salah ingat, waktu apply langsung ke VFS, saya sempat tanya, perlu akte atau ga, katanya dilampirkan aja. Kebetulan saya menggunakan kutipan akta kelahiran yang sudah bilingual.
        Barusan saya browsing, kantor catatan sipil bisa melayani penerbitan akte dalam bahasa asing. Mungkin kalau pengen coba, bisa cek ke kantor capil terdekat yah Joe.

        Tapi kalau apply online, ikut yang di document checklist aja Joe. Lebih mudah dan ga bikin pusing 🙂

        Mohon maaf yah di postingan sebelumnya jadi membingungkan. Semoga abis ini ga bingung lagi ya 🙂

        Like

  3. Halo kak, ada yg perlu di tanya lg nih,,
    Soal medical checkup, kt RSnya referral letter itu harus,
    Tp kalau mau medical-check up sblm buat visa, itu kan blm ada letternya?
    Jadi bingung nih kak >.<

    Like

    1. Halo Fin, wa.. jangan2 kebijakannya udah ganti yah? Waktu itu bisa aja tanpa referral letter, tinggal bilang mau apply visa kanada pas bikin janji.

      Barusan cek di web CIC masih sama sih..
      (http://www.cic.gc.ca/english/information/medical/medexams-temp.asp) di bagian ‘get your exam before you submit your application’:

      This is called an upfront medical exam.

      Contact a panel physician to get your medical exam if you apply as a:

      Worker
      Student
      Visitor (including Parent and Grandparent Super Visa)

      Once your medical exam is done, the doctor will give you a document confirming that you had a medical exam. You must include a copy of that document with your application.

      If the doctor works with eMedical they will give you the information sheet printout.

      If the doctor works with a paper system they will give you a copy of the IMM 1017B Upfront Medical Report form.

      You must attach that form to your application before you submit it the visa office. If you apply online, you must upload that form before you can submit your application.

      Fin di RS mana kah?

      Like

      1. Yaa sy Ada baca soal upfront medical checkup jg.
        Tapi pas sy ty ke RS Premier di Tangerang, dibilang referral letter itu harus >.<

        Like

  4. UPDATE: Sekarang dibilang boleh upfront =_=”
    Maaf bikin bingung >.<
    Ngmg2 kak, medical checkup itu kira2 butuh lebih dr sehari tdk ya? Krn sy tinggal di luar kota 😦

    Like

    1. Hi, join donk!! =))
      Aku mau med juga nih, kalau mau upfront bilangnya apa ya Fin? telp ke rumah sakitnya dulu kah utk buat appointment?

      Fin mau ke kota apa kalau boleh tau?

      Like

      1. Hi Joe, maaf balesnya telat.
        Iya sy buat appointment, trus blg aj kalau mau upfront gitu.
        Sy perginya ke Jakarta 😀

        @dudukngopi Mau nanya lg nih kk, medical checkup itu di apain aja ya?
        Terus kira2 ada kemungkinan perlu di minta balik lg ga ya? Bingung mau pesen tiketnya… >.<

        Like

      2. Hai Fin, setengah hari udah beres kok, nanti hasilnya dikirim langsung ke kedutaan. Ntar kita dapet information sheet via email.
        Tesnya seinget saya:
        1. general med check up
        2. ambil sampel darah & urine
        3. chest x-ray
        Semoga lancar yaa… 🙂

        Nambahin info dari Fin buat Joe, appointment-nya via telpon aja, med check untuk visa kanada 🙂

        Like

  5. Kak, mau nanya mengenai aplikasi online lewat CIC, tentang pertanyaan “Have you visited or lived in any one of the designated countries for 6 consecutive months in the last year?”

    Ada tautan yang kalau dibuka adalah butuh/tidaknya medical checkup dari masing-masing negara (http://www.cic.gc.ca/english/information/medical/dcl.asp), dan Indonesia = YES

    Nah apakah kita menjawab YES untuk pertanyaan lived in any one of the designated countries?

    Terima kasih banyak ya kaak!

    Like

  6. kakak, another question yaa, hope you won’t mind =)
    Apakah kakak juga memasukkan letter of explanation saat apply online? penjelasan apa saja kah yang kita masukkan disana? beberapa websites bilang harus menulis “mengapa study di canada, harta karun/kepemilikan di negara asal, penjelasan sumber dana, dsb”, kakak masukkin jg gak?

    Like

  7. Kak! Terima kasih banyak yaa untuk semua bantuannya! Aku sudah dpt visanya! Semoga semakin banyak org yg dibantu melalui blog kakak 🙂

    Like

    1. Waaa.. senangnya, syukurlah kalo lancar visanya yaaa 😄😄 Tinggal packing, trus cus ke Kanada deh..
      Aamiiin… Makasih Joe.. Sehat2 dan lancar sampe Kanada & studinya yaaa 😄😄

      Like

  8. Mba, mohon info, untuk total pengurusan visa studi di quebec brp lama y? kok dibilangnya sekitar 3 bulan. Apakah itu termasuk ngurus CAQ? Kebetulan saya juga ada peluang sekolah di Laval. Saya baru tahap awal mengurus dokumen CAQ (sudah mengirim dan sampai di Montreal dokumennya kemarin). Terima kasih sebelumnya ya mba

    Like

    1. Halo Mas Ali, bisa jadi itu sudah termasuk pengurusan CAQ. Kan CAQ sendiri perlu waktu paling ga sebulan ya. Kalau sudah nyicil medical check up sembari nunggu CAQ, bisa lebih cepet sih.
      Setelah CAQ jadi, tinggal submit ke CIC/VFS dan kalau sudah di-approved, paling hanya 3 hari aja visa udah siap.
      Semoga lancar semua ya 😊😊

      Like

      1. Berarti kuncinya di CAQ sama medical check up ya mba?kalau sudah punya dua hal itu berarti cepet ya. Terima kasih atas infonya ya mba.

        Like

      2. Iya Mas Ali.. Oya, kalau apply online, selain kedua hal tersebut, pastikan juga semua dokumen sudah benar. Jika ada yang salah submit (seperti saya, salah memasukkan medical check up), bisa menghambat proses visa kita 😬😬
        Sami-sami Mas Ali, semoga semuanya lancar 😄😄

        Like

  9. Mba…sory mau nanya lagi. Mudah2an mba ga kapok jawabnya. Hehe…
    Saya sudah ngirim dokumen CAQ ke Montreal dan sampai tanggal 24 Mei kemarin (saya kirim pakai DHL). Tp saya belum dapat notifikasi apapun dari pihak sana. Saya cek di profil saya di aplikasi CAQ juga blm ada hal baru. Apakah hal tersebut normal ya mba? soalnya saya jd agak cemas juga skrg.

    Like

    1. Hehe.. gapapa Mas Ali..
      Iyah, MIDI nanti hanya akan update kalau ada kekurangan dokmen atau kalau CAQ sudah jadi.. Waktu itu kami ada dokumen yang kurang, dikasih tau 5 hari setelah dokumen diterima. Kalo udah lebih 5 hari, mungkin sudah lengkap dan sedang diproses.
      Semoga semua lancar ya 😊😊

      Kebetulan suami juga sedang apply CAQ. Barusan saya telpon ke MIDI, katanya proses CAQ kali ini akan lebih lama karena sedang banyak antrian. Mungkin perlu sekitar 6 minggu (biasanya 4 mingguan) 😊😊

      Like

  10. Halo namanya saya Rahma. Saya akan study di Alberta. senang sekali menemukan blog mbak. Saya rencananya mau up front medical exam karena saya apply study permitnya dengan anak2. boleh tau berapa biaya Medical examnya mbak? oh Iya, klo mbak ga keberatan boleh saya minta alamat email Mbak. Terimakasih

    Like

    1. Halo Mbak Rahma, salam kenal. Mohon maaf telat respon ya mbak, maklum 2 hari ini sedang riweuh lebaranan, hehe..

      Medical check up wakti itu kalau ga salah ingat sekitar 1,3 per orang.

      Untuk alamat email, saya kirim ke email mbak Rahma ya 😄😄

      Like

  11. Alhamdulillah CAQ saya sudah keluar mba dua hari sebelum lebaran kemarin. Saat ini saya sudah apply study permitnya via online. Mudah2an ga lama keluarnya…

    Terima kasih banyak ya mba atas bantuan informasinya. Sangat membantu.

    Btw saya sedang mau apply asrama universitas Laval. Untuk biayanya tertulis $ 349 namun saya bingung itu $ CAD atau $ USA. Soalnya saya bayarnya via bank (bukan kartu kredit), khawatirnya salah. Barangkali mba ada info? Terima kasih sebelumnya.

    Like

    1. Waa.. Alhamdulillah.. tinggal nunggu study permitnya ya Mas.. Semoga cepet keluar visanya ya 😁😁

      Mengenai biaya asrama, $-nya dalam CAD. Sami2 Mas Ali.. Semoga semuanya lancar 😁😁

      Like

  12. Hai Kak.. mau tanya ya.. kmrn pergi dengan keluarga ga? Kalau mau pergi sama keluarga, form yang di download utk pasangan, dan anak2, itu yang form mana ya?

    Like

      1. Hai mba.. doc checklist sudah.. IMM 5707 juga sudah. Aku lagi bingung krn dapet reply email dari bagian Visa Canada yg bilang visa suami open working permit, visa anak2 TRV. Kesannya kok visa masing2 ya? Takutnya ada salah satu yang ga dapat. Aku pikir visa dependant aja otomatis open working permit dan anak2 bisa brkt. Kmrn mba urus sendiri?

        Like

      2. Bukan mba.. emailnya nanya tipe visanya aja apa. Aku ke VFS, orangnya ga bisa jelasin tipe visa utk anak2 dan suami apa. Katanya disuruh tanya lgs. Aku pikir dependant aja jadi bagian dari form aku. Tapi ternyata beda2 ya?

        Like

      3. Iya Mbak Putri, staf VFS memang ga bisa kasih jawaban tentang tipe visa. Dulu saya juga tanya mereka dan ga bs jawab juga.
        Setelah disini baru ngeh, kalo pendamping student, selain TRV bisa apply OWP dari Indonesia. Tapi waktu itu saya apply TRV aja, baru setelah disini ganti jadi OWP.
        Nah, untuk anak-anak, apakah sudah usia sekolah Mbak Putri?

        Like

      4. Anak2 usia SD mba.. berarti TRV aja ga utk anak2, sampai disana apply public school mudah ya katanya? TRV ini jadinya form terpisah ya?

        Like

      5. Mbak Putri, kemarin bikin aplikasi untuk setiap orang (mbak putri, suami & anak2)? Atau untuk Mbak Putri saja?

        Untuk anak usia SD, kebetulan ada teman dengan kasus yang sama dengan mbak Putri. Tapi mereka sudah ada di Kanada.

        Beberapa waktu yang lalu saya sempat tanya di kantor service canada (semacam discapil) di sini. Kata petugasnya, ga perlu study permit. Tapi karena dia ga yakin, diminta telpon langsung ke imigrasi (tapi sepertinya teman saya belum telpon kesana).

        Saran saya, Masuk ke Kanada pake TRV dulu aja Mbak Putri. Nanti setelah disini baru telpon ke imigrasi Kanada.

        Kalau baca di situs CIC, anak-anak usia SD yang orang tuanya bekerja/sekolah tidak perlu study permit.
        Sila baca lebih lanjut di tautan ini ya mbak 🙂
        https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/study-canada/study-permit/prepare/minor-children.html

        Apply di public school disini relatif mudah mbak 🙂

        Like

      6. Aku belum apply mba.. lagi persiapan dokumen2. Lagi cari2 form dan tipe visanya dulu. Berarti formnya aku study permit, suami OWP, anak2 TRV ya?

        Like

      7. Saya belum punya pengalaman apply OWP dari Indonesia, Mbak Putri.
        Tapi sepertinya untuk suami tetap perlu apply TRV untuk masuk ke Kanada. Lalu OWP nanti supaya statusnya bukan visitor (yang harus keluar/memperpanjang ‘ijin tinggal’ yang max 6 bulan).

        TRV is an official document issued by an officer that is placed in your passport to show that you meet the general requirements for admission to Canada as a temporary resident.

        Sementara OWP nanti untuk legal status tinggal disini. Bentuknya nanti 1 atau 2 lembar dokumen yang diberikan saat tiba di border.
        Kalau mau simpel, pake TRV dulu juga gapapa mbak Putri. Nanti setelah disini baru apply OWP. Karena barusan saya baca2, biaya OWP apply di Indonesia atau di sini sama saja.

        Sila baca lebih lanjut tentang work permit di https://www.canada.ca/en/immigration-refugees-citizenship/services/application/application-forms-guides/guide-5487-applying-work-permit-outside-canada.html#overview

        Aplikasi OWP http://www.cic.gc.ca/english/helpcentre/answer.asp?qnum=1361&top=4

        Semoga lancar semua ya Mbak Putri 🙂

        Like

      8. Aamiin.. Makasiiiiih banyaaak yaaa bantuannya… nanti aku kontak lagi kalau sudah disana ya.. kita duduk ngopi bareng 😊😊.. salam buat keluarga..

        Like

    1. Halo Ken,
      Waktu itu langsung apply study permit aja. Nanti di paspor akan ditempel TRV dan pas sampai di border Kanada baru dapet study permit-nya 🙂
      Semoga lancar semua ya Ken 🙂

      Like

    2. Hi Ken,

      nemu blog mba abis cari-cari info untuk apply student permit. mba or temen” yg lain mau tanya donk, ingat ga pas kemaren apply online itu, dokumen seperti akte lahir atau kartu keluarga di upload ke sistem ya? apakah perlu kita translate dulu ke bahasa inggris sebelum di upload ya? kemudian pada saat di kirim ke cvac, dokumen beserta passport juga perlu dikirim kah? mohon bantuannya terima kasih yaa 🙂

      Like

      1. Halo Mbak Melissa,
        Sudah cek document check list-nya? Yang perlu di upload yang sesuai document check list aja mbak. Kecuali ada dokumen lain yang relevan & sekiranya penting untuk dilampirkan.
        Jika Mbak Melissa apply visa secara online, nanti akan ada pemberitahuan untuk mengirimkan paspor ke VAC 🙂
        Semoga lancar ^_^

        Like

  13. Hi Mba,
    udah nih mba, di checklist hanya perlu: birth certificate, family information form (ini Kartu Keluarga bukan? berarti harus di translate juga ya mba), LoA (sedang menunggu), passport, use of representative (krn saya apply untuk adik saya), proof of financial support, digital photo, request of medical exam (ini akan dilakukan mungkin minggu depan, adik saya sedang ujian soalnya), terakhir authority to release personal information to a designated individual.

    saya berencana untuk upload dokumen lain seperti, rapor, ielts, surat sponsor dari saya (orang tua sudah meninggal), surat keterangan untuk adik saya boleh kuliah disana. kira kira sudah cukup ya mba?

    terima kasih yaa 🙂

    Like

    1. Halo Mbak Melissa,
      – family information form, biasanya pake IMM 5707 (sila download di website CIC). Jadi ga perlu pake KK mbak 🙂
      – untuk aplikasi online, passport-nya scan bagian ID aja mbak (yg ada foto)

      Semoga lancar semua ya mbak ^_^

      Like

      1. Hi mba..

        akhirnya semua uda jelas mbak,
        terima kasih banyak ya mbak 🙂

        Have a pleasant weekend ^^

        Like

  14. Halo, saya Andi. Senang menenukan blog ini. Sangat bermanfaat kebetulan saya sedang mencari informasi terkait visa Kanada.

    Istri saya dapat tugas belajar di Kanada, rencananya saya dan kedua anak kami akan ikut serta. Kalau berkenan, saya ada pertanyaan.

    1. Apakah form “Form IMM5707 (Family information)” cukup satu (satu form untuk satu keluarga), ataukah per-individu juga buat?
    2. Saya belum berencana untuk bekerja di sana. Sesuai saran di blog ini, apply dulu visa visitor. Itu visa-nya berlaku berapa lama ya? Kalau masa berlakunya lebih pendek dari masa study istri saya, apakah bisa diperpanjang di Canada?

    Terima kasih.

    Like

    1. Halo Mas Andi, mohon maaf baru respon yaa..

      1. form IMM5707 dibuat per individu karena informasi yang diminta ada nama ayah, ibu, pasangan & anak
      2. Terima kasih untuk pertanyaan ini Mas Andi, saya jadi diingatkan untuk update informasi di blog ini, hehe.. OWP bisa apply dari Indonesia & mengikuti durasi study permit istri Mas Andi.
      Tapi alau ingin apply visitor (karena barangkali nanti mau sekolah juga), nanti di Kanada bisa diperpanjang lagi.

      Semoga lancar semuanya 🙂

      Like

      1. Alhamdulillah saya sudah apply dan visa disetujui. Sepaket 4 passports (istri student sbg aplikan utama, saya open work, dan dua anak sbg visitor).

        Apply online tgl 10 Jun, 13 juni diminta original passport, 19 juni antar passport ke VFS, 22 jun passports with visa di tangan.

        Padahal kalau cek di website CIC, perkiraan waktu untuk visa student 3 minggu dan work permit 5 minggu. Mungkin karena orang2 lagi mudik, jadi antrian visa gak terlalu panjang.

        Like

    2. Mas Andi,
      Boleh saya tanya? kemaren sewaktu apply visa untuk mas Andi dan anak2 pilih visitor yg mana ya?
      Kebetulan teman dekat saya mau kuliah, jadi dia akan apply student, suami owp, anak nya yg pertama (umur 17, tamat SMA 3) study juga Krn mau kuliah juga, dan 2 anak yg lain sudah umur 9 dan 10 tahun
      Untuk anak saya yg umur 9 dan 10 tahun, Saya coba pakai menu “Find out of you’re eligible to apply” kemudian ada menu “why is your family member visiting Canada?” Saya harus pilih yg mana ya? Visitor – tourism atau visitor – all other types?
      Stuck disana 😦 soalnya baca2 ulang informasi, anak minor ga perlu Study permit.

      Oya, jika nanti anaknya mau sekolah, apakah mereka boleh masuk ke sekolah dimana saja? Kelengkapan dokumen bagaimana ya? Saya coba email beberapa sekolah disana, tetapi belum ada balasan dari sana, takutnya telat untuk enrol jika engga di siapkan dokumen untuk anak2

      Peraturan baru sudah harus biometrik :((
      Kemaren untuk medical mas Andi, visanya di submit dulu kah? Apakah nantinya dapat surat gitu ya untuk rujukan medical ke panel doctor?
      Kebetulan dr luar Jakarta, maunya sekalian jalan2 jika memungkinkan hihi

      Semoga di balas ya mas Andi
      Terima kasih bantuannya

      Like

      1. Hi Mbak Melissa,

        Saya lupa waktu itu untuk anak2 pilih visitor tourism apa other. Tapi di aplikasi, saya isikan tujuan visit untuk menemani orang tua yg sedang kuliah. Nanti saya coba cek lagi y.

        Untuk TK, sekolah dasar dan secondary, jika masuk public school, maka sekolah akan dipilihkan oleh School board sesuai dg tempat tinggal (tidak bisa milih sendiri). Saya di Ontario, mungkin di provinsi lain kebijakan beda.
        Anak saya masuk TK, yg diminta hanya pasport, entry permit (yg diperoleh di imigrasi pas kedatangan), rekam imunisasi sama akta lahir. Kurang tahu kalau SD atau yg lainnya. Kalau di Waterloo, Ontario spt ini prosedurnya https://www.wrdsb.ca/register/international-students/

        Saya med-check dulu baru submit visa (Up-front).

        Semoga membantu

        Like

      2. Hi mas Andi,
        Terima kasih sudah membalas, saya mohon bantuannya untuk cek lagi boleh ya mas, aga bingung juga untuk visa anaknya, belom ketemu juga bedanya visitor – tourism dan visitor – all other type

        Temen saya juga di Ontario mas, di London tepatnya. Mungkin nanti baru bisa diupdate kalo student visa teman saya sudah di approved. Terima kasih infonya ya

        Like

      3. Hi Mbak,

        Saya barusan cek anak-anak pilih “visit – all other types” di check eligibility to apply. Sedangkan di formulir IMM5257 (application for visitor visa), purpose of my visit diisi “visit”.

        OOT. Kalau persyaratan udah lengkap, sebaiknya bisa apply sebelum libur lebaran. Tahun lalu keseluruhan proses visa kami hanya sekitar 2 minggu. Normalnya bisa sampai 5 minggu (untuk visa kerja).

        Like

      4. Hi Mad Andi,
        Terima kasih sekali sudah mau reply lagi 🙂
        Noted mas, Terima kasih yaa..
        Ini kita lagi nyari custodian untuk anak yg pertama (yg kuliah juga). Rupanya walaupun ikut orang tua, si anak harus punya custodian sendiri 😦
        Ketemu bbrp, dan lagi nunggu reply dr mereka juga.

        Iya mas, udah sy infokan juga ke teman sy mengenai apply visa sebelum lebaran. Lumayan kan bisa di proses lebih cepat dr biasanya.

        Terima kasih banyak ya mas atas semua infonya. Membantu banget 🙂 Jangan bosan menjawab jika saya tanya lagi ya mas.

        Like

  15. Hi Mbak, seneng banget nemu blog ini..
    aku lg mau apply study Permit di Canada untuk sekolah di Canada awal sept tahun ini.
    jadi kan saya akan apply online untuk sy sendiri study permit dan suami saya open work permit. Untuk proses apply ini apakah bs sekaligus di waktu yang bersamaan atau harus menunggu saya terima study permitnya dulu ya?
    Thanks Mbak untuk infonya.. 🙂

    Like

    1. Halo Mbak Stephanie,
      Bisa barengan mbak. Kami dulu juga apply bareng, tp krn salah submit aja sik, jadinya terpaksa saya apply lagi sendiri.
      Apply bareng juga bisa lbh hemat waktu, mbak 😉
      Pengalaman kmaren pas perpanjangan permit, saya & suami apply bareng, approval-nya juga bareng mbak ^_^
      Semoga lancar semua ya Mbak…;)

      Like

      1. Bisa ya Mbak apply bareng.. makasih banyak infonya.. thank you jg udah mau share di blog.. membantu bgt.. 😆

        Like

    2. Hi mba Stephanie,
      Boleh tau progressnya untuk pengajuan visa Canada mba? Saya juga lagi bantuin temen saya untuk pengajuan visa Canada beserta keluarga

      Like

      1. Hi Mba Melissa,
        sorry banget telat reply, aku bru ngeh messagenya..
        sy mengajukan visa Study + suami Open work Permit, pengajuan di tgl 28 April, tp bru dapat jadwal Biometrik 17 Mei. Setelah submit biometrik, info VFS: dalam 1×24 jam CIC akan mengirimkan info untuk penyerahan passport ke VFS (jika diterima) krn waktu itu 17 Mei jam 4 sore bru submit, dan Senin nya Canada libur, jadi sekitar Selasa siang kita terima email dr CIC untuk penyerahan passport ke VFS. Passport kita serahkan hari Rabu pagi 22 Mei, dan sore ini (24 Mei) kita sudah bs ambil passportnya di VFS, semoga info di atas membantu ya 🙂

        Like

      2. Hi mbak Stephanie
        Visanya sudah di terima berarti ya? Selamat ya… Tinggal packing dan berangkat 🙂
        Mbak nya medical upfront dulukah? Atau menunggu surat dr Immigration ya? Soalnya kawan saya dr luar Jakarta, maksudnya habis submit nanti mau sekalian medical dan appointment biometrics.

        Jika berkenan, boleh saya minta emailnya mba? Ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan mengenai pengisian form. Kalo comment disini takut terganggu soalnya
        melissahuang97@gmail.com
        Terima kasih ya

        Like

  16. Hi kak Stephanie, mau tanya boleh?
    Saya lagi apply student permit, apakah dokumen harus di translate ke bahasa inggris kak? saya cek ada comment dari kak Melissa diatas, tapi kayanya ga perlu ya kak? soalnya di portal ga minta dokumen begitu. Mau dikonfirmasi aja takut ditolak kak kalo ga lengkap 😦

    Terima kasih ya sudah infoin juga tentang biometrics dan pasport, mau coba bikin appointment deh besok, takut full juga.

    Ohya kak, habis scrolling comment gitu, jika visa sudah ditangan, apakah hanya akan terima sticker visa di passport aja kak? benar ya kalau visa itu hanya visitor visa aja kak? Saya cek di website cic, bagian after apply, If we approve your application
    We’ll send you a letter of introduction. This is not your study permit. You need to show it to an officer when you arrive in Canada. We’ll also send you a visitor visa (trv) to enter Canada.
    If you’re from a country where you need a visitor visa, the visa will be in your passport. It’ll show if you can enter Canada once or multiple times. You must enter Canada before your visa expires.

    Ini maksudnya sticker visa yang di tempel gitu ya? visitor visa donk ya, bukan student permit. Sesampainya di immigrasi Canada, kita baru info ke officer ya jika kita akan apply student permit gitu ya?

    Semoga berkenan membalas dan Terima kasih yaa

    Like

    1. Hi, share pengalaman ya.
      Tahun lalu istri saya hanya upload persyaratan yg diminta saja, nggak ada dokumen tambahan yg diterjemahkan ke English.
      Begitu approved, nanti visa ditempel di passport. Di situ tertulis jg kategorinya (student/worker/visitor). Juga dikasi Port of entry/POE letter yg bisa didownload dari web IRCC. POE+passport nanti diserahkan ke petugas imigrasi waktu kedatangan untuk dibuatkan study permit-nya.

      Liked by 1 person

      1. Hi Kak Nurandi,
        Sudah setahun kaka di Ontario, bagaimana disana kak?
        Terima kasih sudah membalas, web ircc itu online account kita ya kak? berarti jika student visa saya di approve, POE letter di download dari sana ya. Semalam saya sempat browse ke blog lain, ada yang ga dapat kak. Jadi student itu hanya masuk pakai visa sticker itu saja. Akhirnya ketemu blog ini dan sangat membantu sekali.
        Terima kasih ya kak

        Liked by 1 person

    2. Hi Winny,
      coba aku jawab pertanyaannya:
      *saya lagi apply student permit, apakah dokumen harus di translate ke bahasa inggris kak? saya cek ada comment dari kak Melissa diatas, tapi kayanya ga perlu ya kak?
      –>untuk dokumen yang di list wajib dlm bahasa inggris seperti transcript, akte nikah, atau doc lainnya yang dirasa crucial dalam penentuan keputusan. namun untuk doc tambahan yang tujuannya untuk memperkuat argumen sepertinya dalam bahasa indonesia cukup (dengan kata lain, jika tidak dibaca oleh pihak CAC pun tidak akan mempengaruhi keputusan mereka)

      * jika visa sudah ditangan, apakah hanya akan terima sticker visa di passport aja kak?
      –> nanti bentuk visa (study permit) nya itu dlm bentuk sticker yg ditempel di passport

      * benar ya kalau visa itu hanya visitor visa aja kak?
      –> visa itu tergantung applynya apa, bisa study permit, bisa work permit, ato visitor visa saja.
      Nanti mereka akan kasih 1 surat statement yg menyatakan kita sudah approved, tp ini bukan visa. tp surat itu harus diprint dan dibawa saat ke canada karena perlu ditunjukkan ke petugas imigrasi,

      *Ini maksudnya sticker visa yang di tempel gitu ya?
      yang ditempel study permit nya koq ^^ jd uda fix koq ketawan kita dapet visa study permit nya.

      semoga penjelasan di atas membantu yaa 🙂

      Like

      1. Maaf mau sedikit menambahkan untuk Mbak Stephanie..
        Yang ditempelkan di paspor adalah TRV. Memang di situ dicantumkan kategori apakah kita apply sbg student atau visitor.
        Seperti yang disampaikan Mas Andi, nanti di border/imigrasi, petugas akan menerbitkan study permit berupa selembar kertas ber-kop surat pemerintah Kanada beserta nomor study permitnya 😉
        Semoga ga bikin bingung yaa… 🙂

        Supaya ada gambaran perbedaan TRV vs Study/Work Permit, sila baca pengalaman waktu perpanjangan study & work permit di sini ya 🙂

        Like

      2. Terima kasih untuk penjelasannya yg lbh detail mbaa.. aku jg masih bingung dengan istilah2nya yang dipake itu sebenernyaa.. jd lbh clear lg setelah baca2 diskusi di atas 😀

        Like

      3. Hi kak Stephanie dan kak Ngopi, terima kasih sudah membalas. Sekarang saya mengerti! Setelah aplikasi saya di setujui, saya akan mendapatkan TRV (student) di passport dan surat yang harus di download dari online account kita.
        Sesampainya di Canada 2 dokumen tersebut harus ditunjukkan ke border untuk mendapatkan Study permit.

        Woaaa…. I’m so glad that your blog
        is reallyy helpful, boleh donk ya kalo nanti ada main ke Quebec / Ontario / tempat kak Stephanie for a cup of coffee 🙂
        *Tapi agak kuatir sama student di blog lain yang bisa masuk tanpa perlu student permit*

        Medical saya undur dulu jadinya, teman baik saya lagi absen pagi ini 😅😅

        Terima kasih atas bantuannya kak! You’re the hero ^^

        Like

  17. Hi kak Stephanie dan kak Ngopi, terima kasih sudah membalas. Sekarang saya mengerti! Setelah aplikasi saya di setujui, saya akan mendapatkan TRV (student) di passport dan surat yang harus di download dari online account kita.
    Sesampainya di Canada 2 dokumen tersebut harus ditunjukkan ke border untuk mendapatkan Study permit.

    Woaaa…. I’m so glad that your blog is soooo helpful, boleh donk ya kalo nanti ada main ke Quebec / Ontario / tempat kak Stephanie for a cup of coffee 🙂
    *Tapi agak kuatir sama student di blog lain yang bisa masuk tanpa perlu student permit*

    Medical saya undur dulu jadinya, teman baik saya lagi absen pagi ini 😅😅

    Terima kasih atas bantuannya kak! You’re the hero ^^

    Liked by 1 person

    1. Kak,
      Boleh tanya lagi?
      Barusan saya udah submit aplikasi dan bayar student visa online + biometrik.
      Kemudian di portal ada Detail about your application status.
      Review of eligibility. Your application is in process. We will send you a message when we start reviewing your eligibility.
      Review of medical results. You do not need a medical exam. We will send you a message if this change. (Sewaktu saya isi form online, kayanya perlu deh, boleh mohon bantuannya? Saya uda bikin appointment dengan RS Senin besok, jika saya pergi saja engga kenapa2 kan ya?
      Biometrics. We do not need your fingerprints. We will send you a message if this change. Kak ini maksudnya bagaimana ya? ini wajib kan ya? Apakah saya harus tunggu email dari imigrasi dulu baru bikin appointment ke vfs, atau saya tetap bikin appointment untuk biometrics dulu kali ya? Kak Stephanie, Masi ingat tidak dulu sewaktu biometrics perlu bawa dokumen apa aja?

      Mohon bantuannya lagi ya kak, dan sekali lagi terima kasih 🙂

      Like

      1. Hi Winny, iya webnya memang agak membingunngkan.. tp intinya pasti biometric dan tes kesehatan diperlukan. Klo waktu itu aku test kesehatannya duluan.. nnti disubmit otomatis gt dr RS nya.. nanti seharusnya ga berapa lama, di bagian medical itu jadi accepted gt.. untuk biometrik nnti akan dikirim surat request biometrik di bagian message.. jd ditunggu aja :). Nnti pas ke VFS u/ submit biometric kita tunjukin surat itu + passport. 😉 Ditunggu 1 hari lg mungkin.. krn jam kerja mereka kan terbalik sm kita.

        Like

      2. Hi kak,
        Thank you ya uda reply lagi 🙂
        Saya tadinya juga mau upfront kak, cuman pas lagi bulanan, disuruh jadwal ulang seminggu lagi, saya pikir, ketimbang nunggu proses visanya nanti lama, saya submit dulu visanya. Sepertinya gpp deh ya kak, kalo kita medical dulu tanpa surat dari imigrasi?
        Tapi nanti senin mau coba confirm lagi ke RS

        maksud jadwal kak Stephanie di comment sebelumnya “pengajuan di tgl 28 April, tp bru dapat jadwal Biometrik 17 Mei” itu jadwal appointment ke vfs ya kak? Atau surat yang di keluarkan imigrasi untuk dibawa bersamaan saat mau biometrik ya? Maap kebanyakan pertanyaan, makin bingung soalnya 😦
        Saya coba cek lagi di website vfs tadi, masih hijau semua kak, waktunya juga masih banyak. Tinggal nunggu suratnya yang ga tau kapan keluar. :’)

        Like

      3. no worries.. 😄 Klo mau tanya2 detail boleh email ke stephaniegabrielahandy@gmail.com mungkin lbh enak reply2an nya..
        Untuk medical aku juga duluan koq.. blom apply visa malah haha.. gpp ga ad suratnya .. nnti langsung dr rumah sakitnya gt deh.. pokoknya simple bgt .

        Pengajuan jadwal biometrik aku keknya pas lg rame deh jadinya daftar akhir april dapetnya bru di 17 mei..
        Klo surat dr CIC nya untuk biometric itu klo ga salah inget cm selisih 1 ato 2 hr gt dr tgl kita bayar visa. Mestinya sih langsung yaa.. ga nunggu2. 😁

        Like

      4. Hi Kak Stephanie,

        Thank you for another reply, akhirnya biometrics invitation letter uda keluar semalam, dan barusan confirm ke RS juga kalo saya boleh medical tanpa surat dr imigrasi walaupun visa uda submit, yang penting UCI number nya sesuai dengan yg diberikan imigrasi supaya engga double data nantinya di system

        Couple steps left. Semoga lancar semua ya.

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s