Aplikasi Visa Studi di Kanada

Pertengahan tahun lalu, alhamdulillah suami mendapat beasiswa untuk studi di Universitas Laval. Jangan tanya letaknya dimana ya, hehehe… Saat itu yang kami tahu, universitas tersebut ada di Quebec City, Kanada. Konon kabarnya, termasuk kota tertua di Kanada yang arsitekturnya bergaya Eropa. 

IMG_20160521_144416777
Untuk membuat visa Kanada di Indonesia, kita tidak perlu datang ke kedutaan Kanada. Ada VFS Global yang diberikan wewenang oleh pemerintah Kanada terkait proses administratif bagi pemohon di Indonesia. Kantor VFS Global Kanada ada di Jakarta dan Surabaya, alamatnya disini.

Jika kita mencari informasi mengena aplikasi visa di website VFS Global, akan ada tautan otomatis menuju website imigrasi Kanada (CIC – Citizenship and Immigration Canada). Jenis visa yang tersedia adalah:
– visa kunjungan sementara (temporary resident visa/TRV),
– ijin belajar (study permits) dan
– ijin bekerja (work permits).
Ada satu jenis visa lagi terkait dengan penduduk tetap/permanent residence. Tapi saya tidak akan membahasnya disini 🙂

Di website imigrasi Kanada ini, informasinya cukup lengkap. Untuk aplikasi visa sekolahkerja atau kunjungan sementara

Ada dua cara untuk mendaftar, via online atau datang langsung ke VFS Global. Demi menghemat waktu dan tenaga, kami memutuskan untuk mendaftar via online

Yang harus diperhatikan sebelum mendaftar secara online, kita harus menyiapkan:

  1. scanner atau kamera untuk mengonversi dokumen kita ke bentuk elektronik/soft copy untuk di-upload
  2. Kartu kredit

Langkah-langkah untuk aplikasi online:

1. Determine eligibility. Jika kita eligible, kita akan mendapatkan nomor aplikasi dan petunjuk pendafaran serta dokumen apa saja yang diperlukan.

2. Membuat akun

3. Menyiapkan formulir dan dokumen yang diminta dalam document checklist (IMM 5483):
– Form IMM 1295¹ (Application study permit done outside Canada)
– Form IMM5707¹ (Family information)
– Form IMM 5476¹ (Use of representative, jika aplikasi diwakilkan)
– Halaman depan paspor,
– Pas foto sesuai spesifikasi
– LoA dari kampus
– Québec Acceptance Certificate/certificat d’acceptation du Québec – CAQ² (hanya untuk Provinsi Québec),
– bukti kemampuan finansial³ (proof of financial support),
– buku nikah (jika ada)
– bukti rekam medis*
additional documents yang sekiranya diperlukan

* Untuk rekam medis, ada dua pilihan. Bisa dilakukan sebelum aplikasi visa, atau menunggu diminta oleh pihak CIC. Kami memilih sebelum apply dengan pertimbangan supaya lebih cepat prosesnya. Ada beberapa dokter dan rumah sakit yang ditunjuk oleh pemerintah Kanada, ini daftarnya.

4. Setelah semua dokumen siap, kita tinggal upload dokumen di kolom yang sudah disiapkan.

5. Membayar biaya yang diperlukan dengan kartu kredit, lalu submit!
– student: C$ 150
– pendamping: C$100

6.  Pihak CIC akan memberitahu jika dokumen kita diterima dan diminta membawa paspor ke VFS Global. Jika dokumen kita lengkap, proses approval CIC waktu itu hanya sekitar 5 jam! *terharu…cepet banget ya.. 😂😂

7. Proses di VFS kurang lebih 3 hari kerja. Untuk biaya pelayanan di VFS Global bisa dilihat disini.

Catatan:

  1. Untuk download form-form dari web CIC jangan lupa untuk memastikan kita memiliki adobe reader versi 10 atau yang lebih baru.
  2.  CAQ hanya wajib untuk calon student di wilayah Provinsi Québec. Untuk memperoleh CAQ, kita harus mendaftar secara online, membayar dan kemudian mengirimkan dokumennya ke kantor imigrasi Quebec via pos/ekpedisi lain. Proses CAQ sekitar 20 hari kerja setelah dokumen tersebut diterima di Montreal.
  3. Proof of financial support dapat menggunakan surat dari sponsor/ pemberi beasiswa (pengalaman kami menggunakan surat beasiswa dari profesor). Pemerintah Kanada telah menetapkan nilai minimal untuk biaya hidup per tahun.
Screen Shot 2016-07-09 at 11.58.50 AM

Sumber: CIC

Nah, jika nilai beasiswa kurang dari daftar di atas, kita bisa menambahkan bukti keuangan dari rekening tabungan, deposito atau yang lainnya dalam periode empat bulan terakhir. Hal yang penting disini adalah meyakinkan pihak imigrasi, kita tidak akan terlantar ketika sudah di Kanada.

Sebenarnya proses aplikasi visa Kanada relatif mudah dan cepat. Satu hal yang membuat kami ketar-ketir adalah CAQ. Selain prosesnya relatif lama, dokumennya  pun harus dikirim ke Montreal dalam tempo sesingkat-singkatnya. Dan setelah dokumen sampai di Montreal, kami mendapat kabar bahwa ada satu dokumen yang kurang.

Waduuh, terbayang harus molor lagi berminggu-minggu. Sementara suami harus segera berangkat sebelum 28 Agustus. Alhamdulillah dokumen yang kurang bukan kesalahan kami. Dokumen tersebut seharusnya sudah dikirimkan oleh kampus. Demi menghemat waktu, kami meminta tolong ke kampus untuk langsung mengirimkan ke Kementerian Pendidikan di Montreal *fiuuuh… Hamdalaaah.. 😂😂

Visa saya apa kabaar?? Ternyata saya salah submit dokumen medical exam. Alih-alih mengirimkan dokumen dari RS. Premier, saya malah mengirimkan dokumen dari RS MMC yang mana hasil medical check up semasa akan bekerja di kantor thamrin *mewek di pojokan

Dan karena aplikasinya tidak bisa diubah lagi *sigh* maka C$100 pun melayang *pediiih*. Nanti proses visa saya akan saya ceritakan di lain waktu yaa 😉

Advertisements

32 thoughts on “Aplikasi Visa Studi di Kanada

  1. Fin says:

    Kak, mau nanya lagi nih >.<
    Step 7 & 8 itu mesti ke kantor VHS nya di Jakarta ya?
    Soalnya aku ga tinggal di Jakarta, trus untuk medical check-up kan perlu pergi, untuk step 7 & 8 kalau pergi lg agak bolak-balik yah…
    Ada alternatif lain ga ya kak?
    Thank you 🙂

    Like

  2. Joe says:

    Hai again kak, nanya lagi yah. Untuk Akta Kelahiran dan Kartu Keluarga, yang keduanya dalam Bahasa Indonesia, kakak dapatin versi bilingualnya bagaimana ya?

    Like

    • Joe says:

      Maksudnya kalau melalui jasa penterjemah, apakah ada list of approved sworn translators dari pemerintah kanada? aku blm ketemu nih di website CIC ataupun kedutaan.

      Like

      • Halo Joe, makasiih udah tanya lagi. Saya jadi cek lagi ke document checklist dari CIC sambil mengingat-ingat proses waktu itu. Jadi, tulisan saya udah sedikit saya edit supaya tidak membingungkan.

        Kalau melihat dari Document checklist (saya asumsikan Joe akan apply online), dokumen yang wajib di upload adalah:
        1. Family info
        2. LoA
        3. Paspor
        4. Proof of financial support
        5. Proof of medical exam
        6. Digital foto

        Tapi karena waktu itu suami (visa studi) dan saya (visa kunjungan) apply secara bersamaan, maka kami juga wajib melampirkan buku nikah. Selain itu kami juga melampirkan dokumen pendukung
        1. kartu keluarga (bahasa Indonesia)
        2. akte kelahiran (bilingual)

        Kalau ga salah ingat, waktu apply langsung ke VFS, saya sempat tanya, perlu akte atau ga, katanya dilampirkan aja. Kebetulan saya menggunakan kutipan akta kelahiran yang sudah bilingual.
        Barusan saya browsing, kantor catatan sipil bisa melayani penerbitan akte dalam bahasa asing. Mungkin kalau pengen coba, bisa cek ke kantor capil terdekat yah Joe.

        Tapi kalau apply online, ikut yang di document checklist aja Joe. Lebih mudah dan ga bikin pusing 🙂

        Mohon maaf yah di postingan sebelumnya jadi membingungkan. Semoga abis ini ga bingung lagi ya 🙂

        Like

  3. Fin says:

    Halo kak, ada yg perlu di tanya lg nih,,
    Soal medical checkup, kt RSnya referral letter itu harus,
    Tp kalau mau medical-check up sblm buat visa, itu kan blm ada letternya?
    Jadi bingung nih kak >.<

    Like

    • Halo Fin, wa.. jangan2 kebijakannya udah ganti yah? Waktu itu bisa aja tanpa referral letter, tinggal bilang mau apply visa kanada pas bikin janji.

      Barusan cek di web CIC masih sama sih..
      (http://www.cic.gc.ca/english/information/medical/medexams-temp.asp) di bagian ‘get your exam before you submit your application’:

      This is called an upfront medical exam.

      Contact a panel physician to get your medical exam if you apply as a:

      Worker
      Student
      Visitor (including Parent and Grandparent Super Visa)

      Once your medical exam is done, the doctor will give you a document confirming that you had a medical exam. You must include a copy of that document with your application.

      If the doctor works with eMedical they will give you the information sheet printout.

      If the doctor works with a paper system they will give you a copy of the IMM 1017B Upfront Medical Report form.

      You must attach that form to your application before you submit it the visa office. If you apply online, you must upload that form before you can submit your application.

      Fin di RS mana kah?

      Like

      • Fin says:

        Yaa sy Ada baca soal upfront medical checkup jg.
        Tapi pas sy ty ke RS Premier di Tangerang, dibilang referral letter itu harus >.<

        Like

  4. Fin says:

    UPDATE: Sekarang dibilang boleh upfront =_=”
    Maaf bikin bingung >.<
    Ngmg2 kak, medical checkup itu kira2 butuh lebih dr sehari tdk ya? Krn sy tinggal di luar kota 😦

    Like

    • Joe says:

      Hi, join donk!! =))
      Aku mau med juga nih, kalau mau upfront bilangnya apa ya Fin? telp ke rumah sakitnya dulu kah utk buat appointment?

      Fin mau ke kota apa kalau boleh tau?

      Like

      • Fin says:

        Hi Joe, maaf balesnya telat.
        Iya sy buat appointment, trus blg aj kalau mau upfront gitu.
        Sy perginya ke Jakarta 😀

        @dudukngopi Mau nanya lg nih kk, medical checkup itu di apain aja ya?
        Terus kira2 ada kemungkinan perlu di minta balik lg ga ya? Bingung mau pesen tiketnya… >.<

        Like

      • Hai Fin, setengah hari udah beres kok, nanti hasilnya dikirim langsung ke kedutaan. Ntar kita dapet information sheet via email.
        Tesnya seinget saya:
        1. general med check up
        2. ambil sampel darah & urine
        3. chest x-ray
        Semoga lancar yaa… 🙂

        Nambahin info dari Fin buat Joe, appointment-nya via telpon aja, med check untuk visa kanada 🙂

        Like

  5. Joe says:

    Kak, mau nanya mengenai aplikasi online lewat CIC, tentang pertanyaan “Have you visited or lived in any one of the designated countries for 6 consecutive months in the last year?”

    Ada tautan yang kalau dibuka adalah butuh/tidaknya medical checkup dari masing-masing negara (http://www.cic.gc.ca/english/information/medical/dcl.asp), dan Indonesia = YES

    Nah apakah kita menjawab YES untuk pertanyaan lived in any one of the designated countries?

    Terima kasih banyak ya kaak!

    Like

  6. Joe says:

    kakak, another question yaa, hope you won’t mind =)
    Apakah kakak juga memasukkan letter of explanation saat apply online? penjelasan apa saja kah yang kita masukkan disana? beberapa websites bilang harus menulis “mengapa study di canada, harta karun/kepemilikan di negara asal, penjelasan sumber dana, dsb”, kakak masukkin jg gak?

    Like

  7. Joe says:

    Kak! Terima kasih banyak yaa untuk semua bantuannya! Aku sudah dpt visanya! Semoga semakin banyak org yg dibantu melalui blog kakak 🙂

    Like

    • Waaa.. senangnya, syukurlah kalo lancar visanya yaaa 😄😄 Tinggal packing, trus cus ke Kanada deh..
      Aamiiin… Makasih Joe.. Sehat2 dan lancar sampe Kanada & studinya yaaa 😄😄

      Like

  8. Ali says:

    Mba, mohon info, untuk total pengurusan visa studi di quebec brp lama y? kok dibilangnya sekitar 3 bulan. Apakah itu termasuk ngurus CAQ? Kebetulan saya juga ada peluang sekolah di Laval. Saya baru tahap awal mengurus dokumen CAQ (sudah mengirim dan sampai di Montreal dokumennya kemarin). Terima kasih sebelumnya ya mba

    Like

    • Halo Mas Ali, bisa jadi itu sudah termasuk pengurusan CAQ. Kan CAQ sendiri perlu waktu paling ga sebulan ya. Kalau sudah nyicil medical check up sembari nunggu CAQ, bisa lebih cepet sih.
      Setelah CAQ jadi, tinggal submit ke CIC/VFS dan kalau sudah di-approved, paling hanya 3 hari aja visa udah siap.
      Semoga lancar semua ya 😊😊

      Like

      • Ali says:

        Berarti kuncinya di CAQ sama medical check up ya mba?kalau sudah punya dua hal itu berarti cepet ya. Terima kasih atas infonya ya mba.

        Like

      • Iya Mas Ali.. Oya, kalau apply online, selain kedua hal tersebut, pastikan juga semua dokumen sudah benar. Jika ada yang salah submit (seperti saya, salah memasukkan medical check up), bisa menghambat proses visa kita 😬😬
        Sami-sami Mas Ali, semoga semuanya lancar 😄😄

        Like

  9. Ali says:

    Mba…sory mau nanya lagi. Mudah2an mba ga kapok jawabnya. Hehe…
    Saya sudah ngirim dokumen CAQ ke Montreal dan sampai tanggal 24 Mei kemarin (saya kirim pakai DHL). Tp saya belum dapat notifikasi apapun dari pihak sana. Saya cek di profil saya di aplikasi CAQ juga blm ada hal baru. Apakah hal tersebut normal ya mba? soalnya saya jd agak cemas juga skrg.

    Like

    • Hehe.. gapapa Mas Ali..
      Iyah, MIDI nanti hanya akan update kalau ada kekurangan dokmen atau kalau CAQ sudah jadi.. Waktu itu kami ada dokumen yang kurang, dikasih tau 5 hari setelah dokumen diterima. Kalo udah lebih 5 hari, mungkin sudah lengkap dan sedang diproses.
      Semoga semua lancar ya 😊😊

      Kebetulan suami juga sedang apply CAQ. Barusan saya telpon ke MIDI, katanya proses CAQ kali ini akan lebih lama karena sedang banyak antrian. Mungkin perlu sekitar 6 minggu (biasanya 4 mingguan) 😊😊

      Like

  10. rahma says:

    Halo namanya saya Rahma. Saya akan study di Alberta. senang sekali menemukan blog mbak. Saya rencananya mau up front medical exam karena saya apply study permitnya dengan anak2. boleh tau berapa biaya Medical examnya mbak? oh Iya, klo mbak ga keberatan boleh saya minta alamat email Mbak. Terimakasih

    Like

    • Halo Mbak Rahma, salam kenal. Mohon maaf telat respon ya mbak, maklum 2 hari ini sedang riweuh lebaranan, hehe..

      Medical check up wakti itu kalau ga salah ingat sekitar 1,3 per orang.

      Untuk alamat email, saya kirim ke email mbak Rahma ya 😄😄

      Like

  11. Ali says:

    Alhamdulillah CAQ saya sudah keluar mba dua hari sebelum lebaran kemarin. Saat ini saya sudah apply study permitnya via online. Mudah2an ga lama keluarnya…

    Terima kasih banyak ya mba atas bantuan informasinya. Sangat membantu.

    Btw saya sedang mau apply asrama universitas Laval. Untuk biayanya tertulis $ 349 namun saya bingung itu $ CAD atau $ USA. Soalnya saya bayarnya via bank (bukan kartu kredit), khawatirnya salah. Barangkali mba ada info? Terima kasih sebelumnya.

    Like

    • Waa.. Alhamdulillah.. tinggal nunggu study permitnya ya Mas.. Semoga cepet keluar visanya ya 😁😁

      Mengenai biaya asrama, $-nya dalam CAD. Sami2 Mas Ali.. Semoga semuanya lancar 😁😁

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s