Apa yang Dibawa ke Kanada?

IMG-20160512-WA0008

Koper dengan muatan 56 kg

Saat tau akan bedol desa rumah ke Cikebek, yang pertama terlintas di pikiran saya adalah: perlengkapan winter. Konon kabarnya, winter di Cikebek rata-rata -30ºC (wind chill -40ºC). Kebayang  perlu perlengkapan dengan kekuatan ekstra untuk menahan dingin.

Mulailah kami berburu info tempat membeli perlengkapan winter di Indonesia. Beberapa toko yang sudah kami sambangi:

  1. Pasaraya Blok M
    Ada banyak koleksi perlengkapan winter siy. Tapi rasanya kurang sreg dengan penampakannya, hehee.. Cukup window shopping aja lah ya kalo begini 😬
  2. Momo – ITC Kuningan lantai 1
    Tempatnya cukup imut, koleksi dan ukurannya terbatas 😬
  3. Uniqlo
    Direkomendasikan beberapa teman, konon perlengkapan winter-nya bagus2. Bahan long john-nya bagus, beli beberapa untuk suami. Tapi ternyata setelah dipakai di Kanada, kurang berfungsi optimal. Mungkin karena winter disini dingin banget 😬
  4. SOT Bogor (Jl. Binamarga I No.17, Baranangsiang, Bogor)
    Semacam FO-nya St. Oliver (brand dari Jerman). Koleksinya lumayan lengkap. Tapi untuk coat ukurannya terbatas 😬
  5. Bogor Boutique Outlet (Jl. Pajajaran No. 9, Bogor)
    FO ini paling sering kami datangi untuk mengadu keberuntungan..hahaha.. Maklum ya, untung2an kalo belanja di FO. Saya pernah dapet celana lapangan dengan harga 50K saja 😜😜
  6. ESTA (Jl. Pajajaran no 96, Bogor)
    Toko perlengkapan outdoor dan ada perlengkapan winter juga. Tapi belanja disini juga bergantung pada level keberuntungan. Saya pernah dapat titipan teman, long john yang bagus.

Setelah berburu kesana-kemari, tibalah saat packing. Apa aja yang sebaiknya dibawa dari Indonesia?

  • Perlengkapan winter
    – 
    jaket: kalo pas kebetulan ketemu/punya jaket winter berkualitas bagus (windproof & waterproof), sebaiknya dibawa. Kalo ga ada, mending beli disini aja.
    Fleece: lapisan jaket ini mending bawa dari Indonesia. Kenapa? Harganya jauh lebih murah cyyyyn.. Hahaha.. Kok bisa? Tipsnya, belilah di FO, harganya bisa 1/3 loh 😂😂
  • Makanan
    Untuk survival awal, bawa beberapa makanan secukupnya aja. Mie instan vegetarian, rendang jengkol, balado pete adalah beberapa contoh makanan yang lolos di custom bandara 😆⁠⁠⁠⁠😆⁠⁠⁠⁠
    Makanan yang dilarang masuk ke Kanada:
    – Produk ternak & unggas (termasuk rendang sapi, abon, mie instan rasa ayam, dkk)
    – Produk tanaman yang masih segar (buah, daun, dan bagian lainnya)
    – Produk yang mungkin tumbuh (biji2an)
    untuk lengkapnya  bisa cek disini
    Kalo mau bawa kopi – teh juga boleh.
  • Bumbu-bumbu
    Setelah setahun tinggal di Cikebek, ada beberapa bumbu yang agak sulit didapat. Tapi masih bisa dibeli di Montreal atau beberapa toko online (hu-um, kudu plus ongkos 😅). Bumbu-bumbu itu antara lain:
    – Daun Salam
    – Keluwak
    – Kemiri
    – Kencur (ini benda super-langka)
  • Obat-obatan dkk
    Buat yang addict sama tolak angin, aneka balsem, minyak2 (minyak kayu putih, minyak tawon, minyak urut/GPU, dkk), kudu bawa karena itu benda super-langka.
    Saya juga bawa beberapa obat batuk, parasetamol.
  • Buku-buku yang diperlukan (dan sekiranya di Kanada ga ada)
  • Dokumen-dokumen yang sekiranya diperlukan untuk studi (fotokopi ijazah, transkrip yang sudah dilegalisir) ataupun untuk urusan administrasi (akte kelahiran, surat nikah, dll)
  • Perlengkapan pribadi buat hari-hari pertama aja (ga perlu bawa stok setahun juga kan yaa :D)
  • Alas kaki (sepatu olah raga, sandal jepit, dkk)
  • Baju sehari-hari
  • Baju khas Indonesia (baju/kainbatik, kebaya, kain tenun, dll)
    Biasanya suka ada aja acara budaya. Jadi ga ada salahnya bawa beberapa potong
  • Souvenir khas Indonesia
    Ga usah yang terlalu besar, bisa pembuka surat wayang dari kayu, pembatas buku, magnet kulkas, dll.
  • Oh iya, stop kontak/electrical plug disini tipenya berbeda dengan di Indonesia ya. Siapkan paling tidak 1 steker adapter untuk hari-hari pertama. Atau, bisa juga bawa travel adapter.

    canada-socketfit

    foto: adaptelec.com

  • Voltase di Kanada 110-120 v. Bawalah barang eletronik yang memang range voltase-nya luas 😀

Beberapa benda ini (kalo belum punya), kayanya mending beli disini:

  1. Perlengkapan musim dingin (Jaket, second skin/base layer/long john, sarung tangan, tuque/winter cap, sepatu & kaos kaki winter)
  2. Rice cooker
    karena disini voltase-nya 110. Jadi, suami bawa dari Indonesia. Tapi tidak berfungsi maksimal. Nyala sih, tapi perlu waktu lebih lama dan tidak otomatis mati ketika nasi sudah masak. Walhasil nasinya gosong (karena kelamaan nunggu dan akhirnya ketiduran 😆⁠⁠⁠⁠😆 )

Demikian pengalaman saya mempersiapkan keberangkatan bedol rumah. Semoga bermanfaat ya 😊😊

Advertisements

6 thoughts on “Apa yang Dibawa ke Kanada?

  1. Joe says:

    Post penting ini hampir tiada duanya deh di dunia maya!! :))
    Kak, aku nanya yah, kalau misalnya kita tdk punya baju dingin sama sekali, berarti menurut kakak kita cukup beli fleece FO di Indo, dan sisanya beli di CA nanti ya?

    Kira2 bakal habis berapa ya kak utk persiapan pakaian winter begini? (Long john, jaket, sepatu dst dst dst)

    Maaf ya nanya banyak, ini anak desa mau pegi liat salju (eh mau kuliah) on tight budget 😀

    Thanks kaaak!

    Like

  2. Hehe… Makasiiiy Joe 😊😊
    Untuk fleece, kalo mau beli baru, kemaren sempat lihat dari merk yang sama, di FO bisa 1/3 harga disini.

    Kalo mau lebih hemat dan Joe mau pake barang second hand, untuk perlengkapan kaya sepatu, sarung tangan bisa cari di toko second hand/pasar loak disini. Jauuh lebih murah. Kmaren saya dapet celana winter 5$, sarung tangan bulu angsa 2$ aja 😬😬⁠⁠⁠⁠

    Range budget-nya bergantung sama kita juga sih ya…
    1. Kalo pengen baru semua dan beli di Indo (1 jaket, 2 long john, 4 fleece kurang lebih sekitar 3.4 jt) plus misalnya beli syal, sarung tangan, celana, sepatu & kaos kaki winter disini sekitar C$240-unlimited (tergantung merk-nya 😬😬⁠⁠⁠⁠)
    2. Kalo longjohn-nya aja yang baru, sisanya second hand, bisa jauh lebih murah lagi Joe 😬😬⁠⁠⁠⁠

    Oya, Joe akan tinggal di kota apa?

    Like

  3. Joe says:

    Wow very comprehensive mantap kak! Thanks a lot utk waktunya ya.

    Aku sbnernya udah keterima di UWO di London, ON, tapi sebenernya masi nunggu kabar dari uni of Alberta, Edmonton, disana lebih murah hehehe.

    Kakak pernahkah ke kota2 ini?

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s