Döner Kebab

Buat saya, döner kebab (saya biasa menyebutnya döner) sukses membuat saya jatuh cinta. Döner telah memenuhi semua kriteria: murah, enak, bergizi dan mengenyangkan! Hahahaa…

doner-kebab

Sepotong Doner Kebab yang menggoda iman (foto: http://www.foodiehub.tv)

Döner adalah makanan (pinggir) jalan alias street food dengan isian daging panggang, salad (kol ungu, lettuce, timun, bawang bombay, tomat) dan aneka saus. Bisa ditambahkan bubuk cabai jika menyukai rasa pedas.

Ciri khas döner ada pada cara memanggang dagingnya. Sesuai namanya döner artinya berputar dan kebab artinya memanggang.

doner-kebab-on-skewer

Daging berlapis-lapis lalu dipanggang secara berputar agar merata (foto: http://www.foodiehub.tv)

Saya tetiba teringat dengan döner karena ada teman yang posting di medsos. Duh, terbayang garingnya roti yang sudah dipanggang, dicampur dengan irisan daging panggang yang gurih serta berpadu dengan segarnya salad. Huhuhu… Setelah berbulan-bulan berburu döner di Québec, belum menemukan döner dengan rasa yang sama. Ah… pedih rasanya.. 😂😂⁠⁠⁠⁠

Seperti sudah kita tahu, döner merupakan makanan dari Turki. Tapi saya baru tahu kalau ternyata ada variasi di setiap negara, mungkin menyesuaikan lidah penduduk setempat.

Kalau di Jerman menggunakan cabai bubuk sebagai penambah rasa pedas, ternyata di Perancis menggunakan harissa. Harissa adalah saus cabai dari Afrika Utara. Mungkin karena di Perancis banyak imigran dari Afrika Utara. Pantesan suami cerita, kalau beli kebab selalu minta harissa. Saya agak roaming juga, hahaha.. Padahal saya yang kurang gaul  😂⁠⁠⁠⁠

Di Jerman, döner bisa disajikan dengan roti yang dipanggang dan crispy – döner tasche, flatbread yang disebut dürüm döner, kentang goreng –döner mit pommes atau döner box, atau bisa juga dengan nasi. Sementara di Perancis, döner bisa disajikan dengan roti baguette. Di Vietnam, menggunakan Vietnamese baguette. Berarti döner merupakan makanan yang sangat mudah beradaptasi.

Di Indonesia, ada beberapa kedai yang menjual döner. Mungkin nanti bisa dikombinasikan dengam lontong atau ketupat ditambah saus kacang supaya lebih terasa akulturasi budayanya.. *beda tipis sama sate jadinya  😎😎⁠⁠⁠⁠

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s