Living in Quebec, Visa

‘Mengubah Status’ Visitor Visa menjadi Open Work Permit

Sebagai pendatang untuk bisa bekerja di Kanada, tentu kita harus punya visa kerja *ya iyalaah 😝😝⁠⁠⁠⁠

Nah, perkaranya untuk bisa mendapatkan visa kerja itu syaratnya ya ampun banget 😂😂⁠⁠⁠⁠. Mulai dari job offer alias surat penawaran kerja, kontrak kerja dan Labour Market Impact Assessment (LMIA – yang intinya memastikan bahwa ga ada orang Kanada yang bisa melakukan pekerjaan ini, maka harus meng’impor’ tenaga kerja asing. Nah LMIA ini harus diajukan oleh pemberi kerja & kalo ga salah mereka harus membayar C$ 1000).

canada-work-permit-visa-requirement
foto: nordenergi.org


Trus  kalau pengen bekerja di Québec, kita harus mendaftar CAQ (Québec Acceptance Certificate) 😂⁠⁠⁠⁠😂⁠⁠⁠⁠😂⁠⁠⁠⁠. Info lengkap bisa dilihat disini.

Nah, saya datang ke Kanada menggunakan visitor visa yang berlaku hingga tahun 2017. Wiih baik kan? Dulu pas ke Jerman cuma dikasih 90 hari (dan sampai disana harus segera mengurus residence permit). Saya pikir saya akan melakukan hal yang sama.

Eng..ing..eeeng, ternyata tidaak. Maklum ya, belum pengalaman tinggal di luar negeri masih minim 😂⁠⁠⁠⁠😂⁠⁠⁠⁠. Dengan visitor visa, saya hanya bisa tinggal maksimal 6 bulan. Kalau ingin memperpanjang harus 30 hari sebelumnya dan membayar C$ 100.

Sinyal perhitungan mamak2 pun aktif 😂😂⁠⁠⁠⁠. Kalau setiap 6 bulan harus bayar C$100 kan lumanyun banget. Satu-satunya cara ‘paling murah yang saya temukan adalah merubah status visa menjadi open work permit. Siapa saja yang bisa apply open work permit bisa dicek disini.

Hamdalah sebagai istri mahasiswa, saya bisa mendaftar open work permit. Caranya cukup mudah dan saya melakukan via online. Syarat-syaratnya:

  1. Mengisi form aplikasi (IMM 5710)
  2. Membayar biaya aplikasi C$ 255 (update biaya bisa dilihat disini)
  3. Fotokopi paspor
  4. Visa
  5. Fotokopi buku nikah
  6. Medical check up (saya pakai hasil medical check up yang sama dengan aplikasi visa, menjelang expired padahal 😂⁠⁠⁠⁠)

Kalau semua dokumen lengkap, approval-nya cepet dan beberapa hari kemudian open work permit akan dikirimkan ke alamat kita 😊⁠⁠⁠⁠. Dengan demikian, saya bisa tinggal sampai 2017 tanpa harus memperpanjang ijin tinggal setiap 6 bulan dan kalau ada yang mau mempekerjakan saya..ga perlu pakai LMIA. Alhamdulillah yaa 😂

NOTE:

  1. Document check list untuk akan bervariasi, bergantung pada situasi dan kondisi applicant
  2. Kebijakan pemerintah Kanada ini suka update (banget), jadi harus cek lagi di web CIC dan (kalau perlu) telpon ke call centre untuk memastikan.

 

 

Advertisements

13 thoughts on “‘Mengubah Status’ Visitor Visa menjadi Open Work Permit”

  1. Halo kak.. mau tanya pas ubah status dari visa turis ke open work visa pas sudah sampai dan stay di kanada atau gimana?
    Soalnya saya dan istri apply visa study dan open work. Tetapi utk yg open work saya ditolak sedangkan visa study istri granted.
    Kira kira solusinya gmna ya?

    Terima kasih.

    Like

    1. Halo Mas Wahyu,
      Maaf baru respon yaa… Iya Ma as Wahyu, dulu saya apply visitor dulu, setelah di Kanada baru apply OWP.
      Ketika apply kemarin, bareng dengan aplikasi istri kah?
      Solusinya:
      (1) apply OWP dari indonesia (lagi)
      (2) apply visitor, lalu setelah di Kanada baru apply OWP
      Semoga berhasil Mas Wahyu 🙂

      Like

      1. Sekarang saya lagi apply utk visitor dgn alasan menemani istri berangkat, semoga keterima hahaha.
        Thanks ya

        Like

      2. Aamiin..Semoga lancar semua Mas Wahyu 🙂

        Analisa sotoy saya, kemarin OWP mas Wahyu ditolak karena pada saat yang sama, istri Mas Wahyu sedang apply study permit (yang berarti Mas Wahyu belum eligible untuk status ‘spouse of international student’) ^_^ Semoga sekarang labih lancar & dimudahkan semuanya.. aamiin

        Like

    2. Halo mas Wahyu bs update lg skrg gmn? Saya Dennis , pas banget nih saya jg lg mau buat visa open permit, istri saya lg mau study ke canada, lbh baik buat visa open permit pas di canada yah?

      Like

      1. Halo mba admin dan mas Dennis. Salam kenal, saya Adel dan kebetulan saya juga lg mau proses pembuatan open work permit karena suami jg akan melanjutkan sekolah di sana. Banyak baca di forum jg sepertinya sulit mendapatkan open work permit kalau calon student msh blm punya valid student permit ya, dan lebih banyak menyarankan apply visitor visa dulu spt mba.
        Boleh di share mba, pengalaman apply visitor visa saat suaminya sudah di Canada, atau sebelum keberangkatan? Dan apakah apply nya secara terpisah dengan suami? Terima kasih sebelumnya.

        Like

      2. Halo Mbak Adel.. maaf baru balas ya mbak..
        Benar mbak, sepertinya begitu. Karena kalo dilihat eligibility-nya:
        “spouse or common-law partner of a skilled worker or international student”

        Jadi, IMSO, statusnya udah fix dulu, br apply Mbak. Kebetulan di sini ada 3 istri students, semuanya apply setelah suami mendapatkan study permit 🙂

        Sekedar berbagi cerita ya, Mbak. Saya dan satu teman, apply setelah di sini. Satu lg apply di Indonesia.

        Saya, alhamdulillah dengan visa kunjungan, dengan tiket satu kali jalan ke Kanada saja, bisa masuk ke Kanada dengan aman. Sementara teman yang lain, sama persis, tapi ga diijinkan terbang oleh maskapainya karena statusnya visitor. Terpaksa harus membeli tiket PP.
        Yang apply dr Indo, alhamdulillah aman sampai di sini dengan tiket one way.

        Oya, kami bertiga apply terpisah dari suami 🙂

        Demikian mbak Adel. Jika ada yang ingin ditanyakan lg, jangan sungkan ya mbak 🙂

        Like

    1. Halo Mas/Mbak Amin (?)
      Saya minim pengetahuan pekerjaan di bidang peternakan. Tapi jika ingin diskusi tentang perijinan kerjanya, saya bisa bantu cari informasinya 🙂

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s