Lapor Pajak untuk Mahasiswa di Kanada

Yeap, salah satu kewajiban mahasiswa di Québec (dan Kanada) ini adalah lapor pajak. Deadline-nya 30 April di tahun berikutnya. Jadi pajak 2016 batas akhir pelaporannya 30 April 2017.

Sejak awal tahun saya sudah mencari informasi tentang pajak ini. Seperti biasa, semakin membuka website pemerintah, semakin pusing 😅😅
Melihat berbagai penjelasan di video kantor pajak (Canada Revenue Agency/CRA) juga masih belum menemukan titik terang. Membaca guideline, lieur liat aneka tabel dan kolom.

Udah gitu, ternyata…

  1. Di Québec, selain wajib melaporkab pajak ke pemerintah federal, ternyata juga harus lapor ke pemerintah provinsi. Yeay, satu aja belum kelar, kudu bikin dua 😂😂⁠⁠⁠⁠
  2. Giliran urusan pajak, status student dan pendamping macem saya, tetiba statusnya jadi resident  😐 Padahal kalo urusan insurance dan temen2nya, dianggap bukan penduduk 😂⁠⁠⁠⁠😂⁠⁠⁠⁠
    *huum, dijelaskan bahwa For income tax purposes, the concept of “resident” is different than that of Citizenship and Immigration Canada

Yah beklah, dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung *tsah! Kita ikuti aja apa maunya. Tapi ya itu, download aneka tabel yang disarankan, sembari membaca guideline.. serasa anak kehutanan baca buku sastra kuno. Bingung 😂⁠⁠⁠⁠😂⁠⁠⁠⁠

Akhirnya, saya pun minta bantuan volunteer yang memang disediakan bagi mereka yang membutuhkan. Seperti biasa ada syarat dan ketentuan yang bisa dilihat di bawah ini.

Screen Shot 2017-03-14 at 7.39.28 PM.png

Jumlah pendapatan maksimal agar dapat meminta bantuan volunteer (sumber:revenuequebec.ca)

Informasi selengkapnya tentang bantuan volunteer bisa dilihat disini.

Nah, dokumen apa saja yang harus kita siapkan?

  1. Nomor SIN (Social Insurance Number)
  2. Form T4A dan RL-1 (scholarships, bursaries & other income)
  3. Jika ada pekerjaan sampingan selama studi, lampirkan juga
    form T4 dan RL-1 (employment income)
  4. Form T22021 & RL-8 (tuition & duration of study)
    Bisa didapat melalui student portal
  5. Form RL-31 (dari landlord/bapak kos)

Setelah semua dokumen lengkap, kita bisa menghubungi salah satu lembaga terdekat. Buat janji untuk bertemu untuk menyerahkan dokumen pajak kita. Lalu kita akan diminta mengisi formulir dan tanda tangan.

Saya diminta menunggu paling tidak 2 minggu. Mereka akan menelpon saat laporan pajak saya sudah selesai dan siap dikirim ke kantor pajak 😉😉⁠⁠⁠⁠
Nanti saya update lagi setelah saya dapat hasilnya yaa…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s