Menikmati Musim Dingin di Kanada (Bag. 1)

Dedaunan mulai berganti warna. Pun suhu sudah naik turun. Kadang 30, kadang 6 😅 Dan saya pun mulai menggeser perlahan baju-baju musim panas dari lemari. Bahkan saat saya membersihkan rak sepatu, kata suami, “Itu sepatu summer aku belum pernah dipake!!” 😆😆

Yayaya… mari kita bersiap-siap menyambut musim dingin yang katanya bakalan lebih dingin dari tahun lalu.⁠⁠⁠⁠ Tahun lalu maksimal -26 (feels like -41) aja kok 😂

Musim dingin tahun lalu, salju bertahan dari Desember sampai April. Nah, karena disini selama musim dingin banyak hal yang bisa dilihat dan dinikmati, maka kita perlu persiapan 😎

WhatsApp Image 2017-09-22 at 09.22.29
Bersepeda di suhu -20 

  1. Base Layer
    Pelapis yang menempel di badan, alias baju dalam ini ada yang menyebutnya long john, second skin, atau long underwear. Pilih base layer yang paling nyaman dikenakan. Saya pernah bertanya, bahan apa yang sebaiknya dipilih untuk base layer? Jawabannya adalah yang berbahan alami seperti merino wool. Tapi memang harganya uwow sih 😂😂⁠⁠⁠⁠. Kalo ga ada, yang sintetis pun tak apa.
    PS: benda ini jarang-jarang diskon. Kalo mau dapet harga ‘miring’, rajin2lah cek toko sebelah 😂
  2. Mid layer
    Di tulisan saya yang lain, saya menyebutnya fleece (karena kebiasaan aja, meskipun fleece hanyalah salah satu jenis kain yang biasa dipakai sebagai mid layer). Lapisan ini berfungsi sebagai ‘penghangat’ badan (mencegah panas dari tubuh untuk keluar, dan menghalangi dingin dari luar untuk masuk ke badan)
    Mid layer ini bisa dari bahan fleece ataupun yang lightweight down/synthetic.
  3. Outer layer
    Lapisan terluar ini fungsinya untuk melindungi kita dari angin, hujan air dan salju. Jadi, perlu banget buat punya jaket yang breathable & punya lapisan anti air.
    Bentuknya bisa bermacam-macam bergantung kebutuhan dan selera. Ada yang suka coat panjang/parka, atau kalau saya lebih memilih yang pendek ala ski jacket.
  4. Sepatu boots
    Saya membawa winter boots jaman saya sekolah dulu. Tapi berdasar pengalaman musim dingin tahun lalu, boots tersebut kurang cocok untuk dikenakan di Cikebek. Dengan kondisi salju yang menumpuk dan awet, plus kami suka sepedaan selama winter.
    Memang sih, kalau hanya hujan salju, masih bisa dipakai. Tapi kalau untuk berjalan seharian di salju lalu keluar masuk ruangan untuk menghangatkan badan, maka salju meleleh dan airnya tertahan di dalam. Walhasil pas keluar dari ruangan, kaki saya terasa beku 😅😅
    Jadi, penting buat punya sepatu boots yang tahan air. Bisa yang dilapisi karet ataupun yang berbahan kulit. Selain itu, pilih sepatu boots yang gripnya bagus supaya tidak mudah terpeleset (maklum ya, kadang kalo udah ada lapisan es, jalanan jadi super-licin).
    WhatsApp Image 2017-10-08 at 11.16.22
  5. Celana winter/snow pants
    Kalau ingin berlama-lama di luar, pastikan paling tidak punya 1 celana winter. Bentuknya emang lempeng, jauh dari modis kalo buat pepotoan 😅. Tapi percayalah, saat suhu -26, kulit tropis ga akan berdusta. Jangan terintimidasi sama mbak-mbak yang lahirnya di kutub utara. Meski suhu -26, tetep pake rok pendek atau celana panjang yang sobek-sobek 😑
  6. Sarung tangan
    Nah, karena kami sering bersepeda, sarung tangan ini menjadi benda yang super penting. Bagian tangan rasanya paling banyak terpapar dingin. Kadang saya pakai 2 lapis, fleece dan sarung tangan.Seperti juga perlengkapan yang lain, bahannya juga yang water & windproof. Bentuknya bisa yang berjari (glove) atau yang bulat tanpa jari (mitten). 
    Saya lebih suka yang mitten karena rasanya lebih hangat & nyaman 😄WhatsApp Image 2017-10-08 at 11.21.48
  7. Topi/kupluk/tuques
    Kupluk yang bawa dari Indo (yang rajut ala-ala), ternyata kurang maksimal disini 😅 Perlu pelapis supaya tidak terlalu dingin. Tapi kan agak ribet ya kalau harus mengenakan 2 lapis topi.
    WhatsApp Image 2017-10-08 at 11.16.22 (1)
    Ternyata, dari pengalaman kami, lebih nyaman mengenakan topi dari bahan wool. Pastikan kupluk menutup telinga ya.  Memang sih harganya agak lebih mahal. Tips-nya, cari pas lagi diskon 80% 😂
  8. Syal
    Syal yang panjang dan dililit ternyata kurang cocok buat saya yang lasak 😅. Saya lebih suka yang model Cache-cou/neck warmer yang tinggal ‘plung’ dan bisa ditarik ke atas untuk menutupi hidung & mulut saat bersepeda 😂WhatsApp Image 2017-10-08 at 11.25.43
  9. Goggle
    Pas winter, saat hujan salju biasanya suhu lebih hangat daripada saat matahari cerah ceria. Nah, suhunya enak buat sepedaan/jalan-jalan. Goggle sangat membantu agar kita tetap bisa ‘melek’ dan melihat dengan baik 😂 . Sebenarnya ini perlengkapan buat ski sih ya.. tapi berhubung kami ga punya jaket yang capuchon-nya dilengkapi bulu-bulu, maka pake goggle pun jadi 😂

Setelah perlengkapan siap, beberapa tips ini bisa dicoba:

  1. Memakai prinsip bawang merah
    Saat musim dingin, kadang suhu naik turun. Untuk mengantisipasi, sebaiknya kenakan pakaian secara berlapis, daripada pakai 1 tapi tebal 😂
    Atasan: Base layer, kaos, mid layer, jaket (mid layer bisa ditambah kalau memang masih terasa dingin)
    Bawahan: base layer, celana panjang biasa, celana winter
    Salah satu keuntungan mengenakan pakaian berlapis adalah saat kita mulai merasa gerah, lapisan bisa dilepas satu per satu. Kalo cuma pake 1 tebel, kalo gerah & langsung dilepas, akan terasa ekstrim beda suhunya 😅
  2. Jangan mengenakan pakaian berbahan katun
    Kain katun sangat tidak disarankan karena sifatnya yang mudah menyerap keringat, namun saat musim dingin disini, keringat yang diserap itu  tertahan di kain dan akan membuat kita lebih dingin.
    Saya sih masih suka ngebandel pake jeans 😅 , kalau sekiranya ga akan terlalu berkeringat. Misal, ke tempat les prancis. Tapi kalau memang berniat seharian jalan-jalan/sepedaan, biasanya saya pake celana winter.
    Kaos kaki  juga jangan pake yang katun ya. Karena meskipun di luar dingin, kalau kita aktif, biasanya kaki tetap berkeringat.
  3. Bawa cadangan
    Ketika berencana untuk seharian di luar, saya biasanya membawa cadangan sarung tangan dan kaos kaki. Bawa 2 pasang, lalu masukkan di tas yang berinsulasi (lunch bag) supaya ga dingin.
  4. Buat jaga-jaga, sedia hand & foot-warmer
    Biasanya ada di toko perlengkapan outdoor. Harganya sekitar C$1.5-5 per pasang (sekali pakai, bisa digunakan selama 7 jam). Hand & foot-warmer ini bakalan berguna saat kaki dan tangan terasa beku, lalu tak ada tempat untuk menghangatkan diri 😂
    WhatsApp Image 2017-10-08 at 11.23.37
    Selama musim dingin, biasanya selalu ada perapian atau saung di tempat-tempat umum. Tapi kalo pas kebetulan ga nemu, ya benda ini bisa membantu.

Nah, udah siap menikmati musim dingin di Kanada yaaa 😂

NB: Kalo beli perkap baru semua dalam waktu yang bersamaan, dijamin rasanya agak nyesek karena barang bagus harganya suka ga sopan 😂
Kalo memang ga gengsi pake barang bekas, sila rajin2 ke pasar loak. Kisaran harganya**:
– sepatu: 3-30$
– jaket: 7-30$
– sarung tangan: 1-5$
neck warmer: 1-3$
mid layer: 1-6$
– celana panjang: 5-10$
**harga  bergantung pada kualitas barang dan amal ibadah 😂

Oya, supaya tetap fit selama musim dingin, saya berbagi tips-nya disini  😄

 

Advertisements

4 thoughts on “Menikmati Musim Dingin di Kanada (Bag. 1)

  1. Joe says:

    Hi kak! Lama tak mampir eh udah nambah banyaak blog entry nya! Hehe thanks yaa utk antusiasmenya dlm berbagi pngalaman!

    Kak mau nanya donk apakah awal-pertengahan desember suhunya masih memungkinkan utk jalan2/walking tour dlm kota Quebec?
    Dan kalau kakak ada saran tempat2 yg bs dikunjungi, mohon infonya yaa.

    Terima kasih banyak!

    Like

    • Hai Joe… maaaaf baru balas yak 😀
      Kalo mau ke Quebec mending sekalian pas puncak winter Joe, pas ada Winter Carnival *heuu…udah nulis di draft lalu mati gaya sampe karatan 😂

      Kalo awal/pertengahan, paling ke petit champlain, marche de noel Allemand de Quebec (German Christmas Market), old quebec & sekitarnya..

      Suhunya sih sama aja (awal winter ato puncak) sekitar -15 smp -20an sih rata2 (walopun kadang > -26). Tapi asal pake perkap winter, aman kok Joe 😊

      Like

      • Joe says:

        Wow very informative! Thanks kak! Btw kalau beli boots winter pria dan celana winter yg terjangkau dan berkualitas baik, di toko apa ya kak?

        Like

      • Sami2 Joe 🙂
        Kalo di Quebec, saya suka hunting di Marshalls, Winners atau sport experts liquidation, Joe..( *eh, Joe teh di Toronto bukan? kayanya disana lebih banyak pilihan 😀
        Selamat berburu perkap winter yaaak 😉

        Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s