Heat Wave di Québec

Cuaca di Québec ini memang lumayan ekstrim ya. Musim dingin kemarin, tergolong extreme winter. Suhunya terasa hingga -38ºC.

Nah, musim panas ini ada heat wave/la canicule. Sejak Senin kemarin, suhunya berasa panas aduhai (feels like 45ºC). Tentu saja kami yang mulai berevolusi menjadi pinguin ini menggelepar kepanasan, ahahah.. 😂

summerday

Gelombang panas ini tidak hanya di Provinsi Québec, tetapi juga di Provinsi Prince Edward Island, New Brunswick, Ontario dan Nova Scotia.

Pemerintah Québec sudah memberikan peringatan dini, menambah jam operasional kolam renang umum, dan tentu saja memeberikan beberapa saran, antara lain:

  • Perbanyak minum dan hindari minuman beralkohol
  • Minimal 2 jam berada di ruangan berpendingin (atau memang dingin betulan)
  • Mandi air dingin minimal sekali per hari
  • Kenakan pakaian yang tipis

Ah, biasa aja kali 45ºC“, mungkin ada yang berpikir demikian.

IMG_20170730_160002508_HDR

Hu um, biasa kalo memang di sehari-harinya suhunya segitu ya. Lah di sini sempat feels like -38, lalu beberapa bulan kemudian feels like +45ºC 😂

Baca di berita, di Montreal sampai ada yang meninggal 6 orang. Keenamnya lansia yang tinggal sendirian di apartemen yang tidak dilengkapi dengan AC. Trus kami gimana? Alhamdulillah meskipun kami juga tinggal di apartemen mungil yang tidak ada AC-nya, kami ada kipas angin beberapa buah. Efek sampingnya tentu saja masuk angin 😂
Tapi gapapa deh daripada menggelepar lalu meleleh (lemaknya) *halah

Menurut BMKG-nya Kanada, heat wave ini akan berakhir hari Jumat, 6 Juli 2018

Demikian berita terpanas (beneran tentang panas 😂)  dari kota Québec. Dilaporkan secara langsung saat suhu sudah mulai menurun (krn udah malem 😂), 25ºC feels like 33ºC.

UPDATE: barusan baca di berita,akibat heat wave ini, hingga Kamis, 5 Juli 2018, dilaporkan 33 orang meninggal di Provinsi Québec  😦

UPDATE (LAGI): per Jumat, 6 Juli 2018, korban meninggal 56 orang 😥

 

 

 

 

 

 

Advertisements

One thought on “Heat Wave di Québec

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s