Canada Day

Tanggal 1 Juli diperingati sebagai hari ulang tahun Kanada (Canada day). Ada acara apa aja sih di kota Québec? Selain ‘dirayakan’ sebagai hari pindahan se-Provinsi Québec, ada banyak kegiatan juga😜

canada_day1

Upacara di Teras Dufferin

Sejak pagi, jam 9.30, ada dua kegiatan yang bisa dipilih, jasmani (yoga & cardio FIT) atau rohani (sunday mass). Kedua olah raga tersebut diselenggarakan di lapangan Plains of Abraham. Sementara ibadah dilaksanakan di Cathedral-Basilica of Notre Dame de Québec.

WhatsApp Image 2018-07-03 at 15.36.53

Peserta Cardio FIT yang sedang pendinginan

Apakah kami ikut Cardio FIT? Hohoho.. tentu tidak… kami kan udah sepedaan dari rumah 😂 Jadi kami cukup nonton dari atas bukit sambil nyemil pizza
*iyah, pizza jadi cemilan krn kami juga membawa nasi (lengkap dengan ikan asin & sambel terasi) untuk makan siang…wkwkkw.. maklum, kami perut nasi – kalo belom kena nasi belom kenyang 😂

Setelah olah raga, ada upacara di Teras Dufferin. Seperti biasa, saya hanya ingin melihat si Batisse. Kambing kerajaan Inggris yang jadi maskot 2nd Battalion, Royal 22nd Regiment.

batisse_baris

Batisse, kambing maskot 2nd Battalion, Royal 22nd Regiment

Berhubung teras dufferin ga luas-luas amat, para penonton pun kudu kreatif untuk mencari tempat strategis. Duduk di meriam salah satunya 😂

2016_0701_23221400

Setelah upacara, Batisse dan seluruh pasukan akan kembali ke markasnya di La Citadelle.

WhatsApp Image 2018-07-03 at 15.36.49

Pasukan bersiap pulang ke markas

Selain itu, ada pembagian kue yang disiapkan oleh Hotel Fairmont Château Frontenac (yang memang letaknya berhadapan dengan Teras Dufferin).

WhatsApp Image 2018-07-03 at 15.36.52

Kue ulang tahun yan harus dipanggul oleh 6 orang

Saya biasanya kurang tertarik karena antriannya subhanalloh banget – baca: panjang di tengah hari bolong (jam 1 siang, saat matahari sedang lucu-lucunya) 😂

antri_kue

Antrian kue ulang tahun Kanada

Tapi kebetulan tahun ini antrian dibagi 2, dan yang di sebelah kanan tidak terlalu panjang. Saya sebetulnya penasaran, kalau kue dibuat oleh hotel sekelas Château Frontenac, kaya apa rasanya? Saya pun ikut antri 😂

WhatsApp Image 2018-07-03 at 17.48.52 (1)

Petugas sedang membagikan kue

Tak jauh dari Teras Dufferin, di bawah patung Samuel de Champlain ada pertunjukan sirkus. Sementara saya berteduh nyemilin kue, suami nonton sirkus gratisan 😜

WhatsApp Image 2018-07-03 at 15.36.43 (1)

Kemudian kami kembali ke Plains of Abraham, mencari tempat nyaman untuk makan siang. Ternyata siang itu suasana semakin ramai. Aneka hiburan keluarga, mulai dari inflatable games, mini farm (ayam, angsa, babi, kambing, domba, sapi & ilama), lomba tari, dongeng Afrika, sampai foam cannon party.

WhatsApp Image 2018-07-03 at 15.36.55

Masih ada acara panggung musik di jam 8 malam & pesta kembang api jam 10 malam. Tapi karena kami tidak ada persiapan pulang malam (ga bawa lampu sepeda), kami pun memutuskan untuk pulang sore.

Oya, selama Canada day, selain kegiatan gratis ini, beberapa museum milik pemerintah federal juga gratis. Diantaranya Artilerry Park, Saint-Louis Forts and Châteaux, Plains of Abraham Museum dan Martello Tower 1.

Sampai jumpa di Canada day  berikutnya 😄

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s