Administrasi, Jalan-jalan, Random

Mudik ke Indonesia

Akhirnya setelah hampir 3 tahun, saya mudik juga. Suami? Oh, tentu tidak😜Pertengahan Mei ada conference di Perancis (dan alhamdulillah lolos oral presentation) plus setumpuk deadline dari Om Prof, membuat dirinya ga bisa ikut mudik.

Lagian cuma 19 hari dan bakalan super-sibuk dengan aneka urusan birokrasi dan keluarga. Sesungguhnya, itu alasan saya mudik. Sengaja ga ngabarin temen-temen karena saya sendiri ga yakin bisa ketemuan satu-satu ☹️To-do-list-nya udah panjang. Udah gitu kudu bagi waktu antara keluarga sendiri & keluarga mertua. Kalo ga, saya bisa jadi malinkundang, hihihi.. Maafkan yaaa *sungkem satu-satu

Sudah tentu bawaan saya mirip bedol desa lagi. Bedanya, kali ini isi koper penuh oleh2..ahahaha.. Alhamdulillah, ini hasil ngumpulin aneka diskonan di berbagai toko, teteeep.. modis…hihihi.. Maklum cyn, keluarga mahasiswa kudu jeli dan gesit melihat peluang diskon yang kadang bikin bengong. Kalo beruntung, bisa nemu kaos bertuliskan ‘CANADA’ seharga 1$ saja… 😆

Sempat khawatir juga sih dengan bawaan yang mirip importir dadakan ini. Informasi dari seorang teman, bea cukai bandara Soetta kini lebih ketat dengan bawaan penumpang dari luar negeri. Batasan maksimal USD 500 per penumpang, benar-benar dicek. Alamaak… bawaan saya ini kan belinya udah dari jaman batu. Price tag dan nota udah entah di mana 😅

Bismillah aja lah ya… Lagian, bawaan saya mah receh banget, macem coklat koin dolar yang harganya satu renteng 1$, hihihi.. Alhamdulillah setelah menempuh perjalanan selama hampir 2 hari, tiba di Soetta aman tentram. Boro-boro cek bagasi. Para petugas nampaknya kurang antusias karena saat itu Minggu jam 7 pagi.. *salut buat para petugas bea cukai yang tetap bertugas di Minggu pagi 😊

Singkat cerita, mudik yang cuma 19 ini berlalu seperti mimpi. Cuepeeet banget. Alhamdulillah hampir semua urusan selesai, bisa ngumpul keluarga (meski ada berita duka, pakdhe kesayangan meninggal dunia 😰), dan bisa bertemu beberapa sahabat.

Pas masih di Quebec, nyiapin rencana (agak) detail. Bahkan daftar kuliner juga udah disiapkan, lengkap (karena udah cita-cita cuti masak selama mudik 😆). Tapi pas mudik ini, saya belajar untuk sangat fleksibel. Semua rencana berubah. Akhirnya 19 hari itu berjalan random…ahahaha…

Awalnya semua keluarga akan berkumpul di rumah Bogor, tapi ternyata pakdhe di jogja masuk ICCU. Akhirnya terpaksa batal. Tadinya mau pecicilan cari segala titipan dan kulineran bareng keluarga, tapi saya malah nggelinding dari tangga. Walhasil kesleo, bengkak dan dilarikan ke tukang urut 😂*lebih sakit pasca diurut ketimbang pasca nggelinding 😒

Oya, mudik kmaren saya coba rute baru. Quebec-Montreal pake bus Orleans Express (langsung turun di Bandara YUL), lanjut pake Qatar (YUL-DOH-CGK). Saya emang penggemar maskapai timur tengah, hehe.. Pulangnya sama, nyambung bus ke QC. Pas berangkat sik asik2 aja karena masih seger. Pas pulangnya, ternyata lumayan juga. Perjalanan 3 jam berasa agak lama…ahahaha.. Udah lelah cyn, setelah perjalanan hampir 30 jam…ahahaha…

Yak demikian cerita curcol mudik si mamak…ahahaha…

Ups, ada yang kelupaan. Ada beberapa tips mudik supaya nyaman dan aman versi saya.

  1. Pastikan berat koper tidak melebihi kuota. Kmaren bagasi saya cuma 44 kg 😆
  2. Untuk bawaan kabin, pastikan tidak ada cairan yang kemasannya lebih dari 100 ml per botol. Kalo mau bawa minum, pastikan sebelum masuk ke security check botolnya udah kosong. Di dalam banyak water fountain kok.
  3. Karena perjalanan bakal lama, pastikan mengenakan pakaian yang nyaman. Saya sih menghindari jeans dan lebih memilih kostum serupa piyama 😋
  4. Kalo gampang masuk angin kek saya, jangan lupa bawa tol*k ang*n dan penghangat badan. Saya menghindari bawa minyak2an (kayu putih, dll) karena ga semua orang suka baunya…hihihi.. mending bawa semacam salonp*s
  5. Bantal leher sangat membantu menyangga kepala saat terbang 12-15 jam non-stop
  6. Jangan lupa stretching saat di pesawat yaak… kmaren udah mah kaki lg bengkak, makin bengkak krn takut gerakin kaki. Sampe di Quebec, kaki saya jadi kek kena penyakit kaki gajah 😅
  7. Buat yang punya study/work permit di Kanada, harus dibawa yaa… Suka ditanyain pas mau balik ke Kanada. Saya ditanyain pas check in dan imigrasi di Soetta (kayanya sih karena tiketnya ‘cuma’ buat ke Kanada), dan pas di imigrasi Montreal.
  8. Pas balik ke Kanada, pastikan tidak membawa barang-barang yang ga boleh masuk Kanada ya. Kmaren pas nunggu bagasi di conveyer belt, ada anjing pelacak yang mengendus setiap bawaan penumpang. Mau koper, tas tangan, tas pinggang, semua diendusin…ahahaa.. Sempat agak jiper, khawatir ketauan bawa jengkol dan ikan asin dalam jumlah ga kira-kira. Alhamdulillah, kayanya bau keduanya ga ada dalam memori si anjing 😆
  9. Selamat mudik! 😊

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s