Administrasi, Jalan-jalan, Random

Mudik ke Indonesia

Akhirnya setelah hampir 3 tahun, saya mudik juga. Suami? Oh, tentu tidak😜Pertengahan Mei ada conference di Perancis (dan alhamdulillah lolos oral presentation) plus setumpuk deadline dari Om Prof, membuat dirinya ga bisa ikut mudik.

Lagian cuma 19 hari dan bakalan super-sibuk dengan aneka urusan birokrasi dan keluarga. Sesungguhnya, itu alasan saya mudik. Sengaja ga ngabarin temen-temen karena saya sendiri ga yakin bisa ketemuan satu-satu ☹️To-do-list-nya udah panjang. Udah gitu kudu bagi waktu antara keluarga sendiri & keluarga mertua. Kalo ga, saya bisa jadi malinkundang, hihihi.. Maafkan yaaa *sungkem satu-satu

Continue reading “Mudik ke Indonesia”
Advertisements
Administrasi, Living in Quebec, Visa

Perpanjangan Study & Work Permit Kanada

Karena suami pindah dari master ke doktoral, ijin belajar suami dan ijin kerja saya harus diperbaharui. Tentu saja suami harus merubah CAQ terlebih dulu. Setelah berbagai drama aplikasi CAQ (demo staf kampus, tidak ada perubahan status di situs MIDI, dll), alhamdulillah CAQ dikirim ke rumah. Lalu kami memulai aplikasi di imigrasi federal kanada.

Continue reading “Perpanjangan Study & Work Permit Kanada”
Administrasi, Living in Quebec, Visa

TRV vs Study/Work Permit

Urusan sama pemerintah Kanada (dan Québec) ini memang selalu unik dan bikin galau. Setelah sukses mandapatkan CAQ baru, akhirnya kami melanjutkan proses perpanjangan visa studi & OWP. Tapi di akhir kuesioner aplikasi online, muncul hasil sbb:

Screen Shot 2017-06-05 at 1.19.58 PM.png

Jreng..jreeeng!! Apa maksudnya?  🙄 Jadi, harus apply dua kali dan bayar dua kali? 🤨🤨Berbekal pertanyaan tersebut, saya pun meluncur mencari informasi.

Continue reading “TRV vs Study/Work Permit”

Administrasi, Visa

Aplikasi CAQ (lagi)

Kali ini kembali berurusan dengan Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI) untuk aplikasi perpanjangan Certificat d’Acceptation du Québec (CAQ). Terakhir apply kan udah hampir 2 tahun yang lalu ya. Udah lupa pula. Saya cuma inget betapa ribetnya urusan per-CAQ-an ini. Tadi saya agak kaget juga pas liat persyaratannya cukup mudah.

Screen Shot 2017-03-23 at 2.40.10 PM
Sumber: Imigrasi Quebec

Lalu dengan PD-nya, saya pun langgsung memulai proses aplikasi online. Setelah bayar dan submitted, eng ing eeeeng… Saya kaget. Ternyata daftar dokumennya banyaak😅 *selfpukpuk
Lha saya kepedean. Di awal ga ditulis document check list-nya. Harusnya saya jangan terlalu berkhusnudzon sama MIDI  😅 😅 😅 Continue reading “Aplikasi CAQ (lagi)”

Administrasi, Living in Quebec

Lapor Pajak untuk Mahasiswa di Kanada

Yeap, salah satu kewajiban mahasiswa di Québec (dan Kanada) ini adalah lapor pajak. Deadline-nya 30 April di tahun berikutnya. Jadi pajak 2016 batas akhir pelaporannya 30 April 2017.

Sejak awal tahun saya sudah mencari informasi tentang pajak ini. Seperti biasa, semakin membuka situs kantor pajak, semakin pusing 😅😅
Melihat berbagai penjelasan di video kantor pajak Kanada (Canada Revenue Agency/CRA) juga masih belum menemukan titik terang. Membaca guideline yg tersedia gratis di kantor pos, makin lieur liat aneka tabel dan kolom.

Udah gitu, ternyata…

  1. Di Québec, selain wajib melaporkab pajak ke pemerintah federal, ternyata juga harus lapor ke pemerintah provinsi. Yeay, satu aja belum kelar, kudu bikin dua 😂😂⁠⁠⁠⁠
  2. Giliran urusan pajak, status student dan pendamping macem saya, tetiba statusnya jadi resident  😐 Padahal kalo urusan insurance dan temen2nya, dianggap bukan penduduk 😂⁠⁠⁠⁠😂⁠⁠⁠⁠
    *huum, dijelaskan bahwa For income tax purposes, the concept of “resident” is different than that of Citizenship and Immigration Canada

Yah beklah, dimana bumi dipijak, disitu langit dijunjung *tsah! Kita ikuti aja apa maunya. Tapi ya itu, download aneka tabel yang disarankan, sembari membaca guideline.. serasa anak kehutanan baca buku sastra kuno. Bingung 😂⁠⁠⁠⁠😂⁠⁠⁠⁠

Continue reading “Lapor Pajak untuk Mahasiswa di Kanada”
Administrasi, Living in Quebec

Penyetaraan Ijazah di Québec

Untuk bisa bekerja atau melanjutkan studi di Québec, beberapa institusi memberikan persyaratan untuk penyetaraan ijazah (comparative evaluation for studies done outside Québec/Évaluation comparative des études effectuées hors du Québec). Penyetaraan ini dilakukan oleh Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI).

Sistem pendidikan di Kanada memang di’pasrah’kan pada pemerintah provinsi. Sistem pendidikan di Québec dapat dilihat di bagan di bawah ini.

screen-shot-2017-03-04-at-2-40-37-pm
sumber: http://www.education-internationale.com

Continue reading “Penyetaraan Ijazah di Québec”

Administrasi

Membuat SKCK Tujuan Luar Negeri

Berurusan dengan birokrasi seringkali menguji kesabaran, tapi seru  ⁠⁠⁠😁. Selama ini selalu mengurus sendiri segala urusan yang terkait dengan administrasi, seperti KK, KTP,  maupun paspor. Nah kali ini saya ingin berbagi mengenai pengalaman membuat SKCK untuk tujuan luar negeri.

Prosesnya agak sedikit ribet karena berjenjang (lihat diagram di bawah ya).

screen-shot-2016-11-20-at-2-45-45-pm

Berikut langkah-langkah yang saya lakukan:

Continue reading “Membuat SKCK Tujuan Luar Negeri”