Melancong ke Ontario

Rangkaian liburan Ottawa–Toronto–Niagara di akhir musim dingin lalu, benar-benar kami syukuri. Saat itu covid-19 masih baru 1-2 kasus di Kanada. Hampir saja kami membatalkan perjalanan karena ada demo yang menutup jalur kereta api. Tapi alhamdulillah akhirnya sesuai rencana awal. Kalau diundur, mungkin kami ga akan pernah melakukan perjalanan ini 😅 Jadi, karena semua tiket keretaContinue reading “Melancong ke Ontario”

Jalan-Jalan di Toronto

Setelah puas jalan-jalan di Niagara, hari berikutnya kami ‘menjelajah’ Toronto. Tujuan kami (1) bertemu teman pak suami, (2) Royal Ontario Museum (ROM) dan (3) bebas, gimana nanti 😆 Penting ditegaskan ‘agenda gimana nanti’ karena saya biasanya suka pengen jelas tujuannya – harus persiapan peta, menentukan naik apa, makan di mana, etc, etc. Intinya, saya iniContinue reading “Jalan-Jalan di Toronto”

Pesiar di Niagara

Konon belum sah ke Kanada kalau belum ke Niagara. Beklah, supaya afdol, menjelang akhir musim dingi lalu kami berkunjung ke Niagara. Kenapa pas menjelang akhir musim dingin? Ya, pak suami kan suka pepotoan ya. Dia pengen foto yang beda. Kalo pas musim panas kan udah banyak tuh, aer doang. Selain itu, pas musim ini biasanyaContinue reading “Pesiar di Niagara”

Jalan-Jalan ke Ottawa

Pertengahan tahun ini masa berlaku paspor kami habis. Sejak akhir tahun lalu, saya sudah mengajukan cuti di akhir Februari untuk memperpanjang paspor. Eh, lha kok ndilalah, tempo hari KBRI warung konsuler di Quebec. Alhamdulillah yaa… Tapi karena mamak terlanjur mengajukan cuti, marilah kita tetep jalan-jalan. Itung-itung refreshing buat Pak Suami yang sedang puyeng dengan disertasinya..hehe…Continue reading “Jalan-Jalan ke Ottawa”

Jalan-Jalan ke Pasar Jean-Talon

Beberapa minggu lalu, saya dan suami diajak Ceu Puput ke Montreal. Ihiiiy… liat kotaaa 😆 Tujuan utama tentu saja ke supermarket tersohor di kalangan CICAQ, Marche Hawaii. Toko ini lumayan buat belanja aneka bahan makanan dari Indonesia yang ga ada di Quebec. Sebut saja daun salam, kemiri, keluwak, gula merah, emping, kerupuk udang, dll. SetelahContinue reading “Jalan-Jalan ke Pasar Jean-Talon”

Mudik ke Indonesia

Akhirnya setelah hampir 3 tahun, saya mudik juga. Suami? Oh, tentu tidak😜Pertengahan Mei ada conference di Perancis (dan alhamdulillah lolos oral presentation) plus setumpuk deadline dari Om Prof, membuat dirinya ga bisa ikut mudik. Lagian cuma 19 hari dan bakalan super-sibuk dengan aneka urusan birokrasi dan keluarga. Sesungguhnya, itu alasan saya mudik. Sengaja ga ngabarinContinue reading “Mudik ke Indonesia”

Aplikasi Visa Schengen untuk Mahasiswa Indonesia di Kanada

Ihiiy! Ada yang mau ke eropaaaah! Ahahaha… Iyah, suami aja yang mau ke sana. Kebetulan ada conference dan alhamdulillah abstrak-nya lolos untuk dipresentasikan. Seperti biasa, mamak ini yang bawel untuk urusan dengan imigrasi, hihihi… Dokumen yang dipersiapkan sih standar aja. Cuma, visa schengen ini emang agak ngeselin karena wajib ada travel insurance.

Snow Tubing & Snow Rafting di Valcatier

Alhamdulillah, akhirnya hari ini keinginan untuk serodotan yang sesungguhnya terkabul – biasanya cuma serodotan di lapangan golf kampus dengan serodotan seadanya 😂. Voice of English Speaking Québec (VEQ)* mengajak para newcomers untuk menikmati musim dingin di Village Vacances Valcartier (VVV). Terletaknya 20 km di utara kota Québec, VVV menyediakan berbagai jenis wahana. Konon VVV adalahContinue reading “Snow Tubing & Snow Rafting di Valcatier”

Biodôme & Kebun Raya Montréal

Musim gugur tahun lalu, suami ada conference di Montréal. Rombongan lab-nya berencana menyewa mobil. Alhamdulillah masih ada 1 kursi kosong dan saya diajak bergabung. Sudah tentu saya hanya jadi penggembira di mobil. Sementara mereka conference, saya pun punya jadwal sendiri untuk mengeksplorasi kota Montréal 😅 Salah dua daftar lokasi yang ‘wajib’ saya kunjungi adalah biodômeContinue reading “Biodôme & Kebun Raya Montréal”