Membuat Tempe di Rumah

Salah satu hikmah ‘dikirim’ ke Kanada, kami jadi belajar membuat tempe di rumah. Emangnya ga ada tempe di sana? Ada kok, makin ke sini, makin banyak jenis dan merk. Awalnya hanya dijual di toko organik. Tapi sekarang hampir di setiap supermarket ada. Variannya juga banyak: tempe kedelai, tempe qinoa, campur sayur, dll. Harganya bervariasi, antaraContinue reading “Membuat Tempe di Rumah”

Perpanjangan Study Permit dan OWP (Lagi!)

Iya, kami harus memperpanjang study permit suami dan OWP saya 😅. Rasanya baru kemarin berkutat dengan aneka dokumen itu yaaa.. Kok udah harus urus perpanjangan lagi.. Ini kali kelima saya berurusan sama IRCC. Waktu apply study permit & TRV suami TRV saya (iya, krn yang pertama kan salah submit medical check up ya) OWP sayaContinue reading “Perpanjangan Study Permit dan OWP (Lagi!)”

Jalan-Jalan ke Ottawa

Pertengahan tahun ini masa berlaku paspor kami habis. Sejak akhir tahun lalu, saya sudah mengajukan cuti di akhir Februari untuk memperpanjang paspor. Eh, lha kok ndilalah, tempo hari KBRI warung konsuler di Quebec. Alhamdulillah yaa… Tapi karena mamak terlanjur mengajukan cuti, marilah kita tetep jalan-jalan. Itung-itung refreshing buat Pak Suami yang sedang puyeng dengan disertasinya..hehe…Continue reading “Jalan-Jalan ke Ottawa”

Lebaran Kelima di Kanada

Selamat berlebaran yaa.. Mohon dimaafkan untuk khilaf kata dalam tulisan 😊🙏 Lebaran kali ini, rasanya berbeda dengan lebaran-lebaran sebelumnya. Setelah sholat ied, biasanya kami buat semacam open house kecil-kecilan di rumah. Tapi di masa pandemi ini, jangankan bikin open house ya. Berkumpul di luar ruang pun dibatasi maksimal 10 orang dari 3 keluarga berbeda (plusContinue reading “Lebaran Kelima di Kanada”

Belanja ‘Sembako’ Indonesia di Kanada

Salah satu hal penting untuk mendukung keberlangsungan hidup di perantauan adalah pasokan sembako Indonesia: kecap, mie instan, kerupuk, aneka jajanan micin, gula merah, dll. Di kota Quebec ada sih beberapa jenis kaya kecap manis AB*, Ind*mie dan permen jahe. Kalo pengen yang lebih lebih lengkap, paling deket ya harus ke Montreal. Tapi di masa pandemiContinue reading “Belanja ‘Sembako’ Indonesia di Kanada”

Shutdown di Quebec

Sejak tanggal 23 Maret 2020, pemerintah Quebec mengumumkan shutdown/on hold hingga 13 April. Beda ga sama lockdown? Kalo dari cerita sahabat saya, Neng Sandy, yang sedang menempuh studi di Prancis, tentu saja shutdown di Quebec ini levelnya lebih ringan. Warga yang tidak bekerja di usaha esensial, diminta tinggal di rumah. Warga yang sehat, masih bolehContinue reading “Shutdown di Quebec”

Gara-Gara Corona (part 2)

Sejak postingan terakhir tentang corona (15 Maret 2020) hingga hari ini (25 Maret 2020) sudah buanyaaak banget perkembangan yang terjadi. Tadinya mau sok-sok mau update beberapa hari sekali. Tapi apa daya, saking cepet dan banyaknya, sampai ga sempat dan bingung mau cerita dari mana 😅 Tanggal 12 sore kan baru diumumkan bahwa sekolah-sekolah ditutup. BegituContinue reading “Gara-Gara Corona (part 2)”

Gara-Gara Corona

Beberapa bulan dunia digemparkan oleh virus corona, alias covid-19. Takjub melihat kecepatan penanganan di China, sembari berharap si corona tidak berminat untuk jalan-jalan ke negeri tropis dan kutub. Tapi sepertinya si corona ini pergerakannya luar biasa cepat. Kasus terkonfirmasi pertama di Kanada 25 Januari 2020. Hari ini, 15 Maret 2020, kasus di seluruh Kanada telahContinue reading “Gara-Gara Corona”