Gegar Budaya di Québec

Pindah ke tempat yang baru menuntut kita untuk belajar beradaptasi. Kadang semua terasa mudah dan lancar. Betah dan jatuh cinta dengan tempat tinggal yang baru. Tetapi kadang bisa juga terasa lambat, gegar budaya (culture shock) dan bahkan berujung home sick atau bahkan depresi.

Gegar budaya bisa dialami oleh siapa pun. Meskipun sudah menjadi kaum nomaden selama 12 tahun (baca: pindah-pindah pulau), di sini saya juga mengalami gegar budaya. Maklum ya, baru seuprit pengalaman tinggal di negeri orang. Maka dengan sangat ‘cerdas’ saya pun menganggap semua negara maju sama saja. Ternyata tidaaaak 😝

Citadelle_view_chateau

Saya perlu waktu yang lebih lama (dibanding sebelumnya). Biasanya saya hanya perlu beberapa hari untuk beradaptasi di ‘rumah’ baru saya. Di Québec ini saya perlu beberapa bulan 😅

Continue reading

Advertisements

Sup Krim Jamur

Ini salah satu makanan favorit suami. Tentu kalo saya masak ini, artinya sedang musim jamur. Jadi harganya murah…hihihi… Teteeep… mamak satu ini modis. Kalo sedang musim begini, 0.5 lb (sekitar 227gram) harganya C$0.99😋

WhatsApp Image 2018-09-30 at 12.48.29 (1)

Jamur yang dipakai jenis jamur putih alias champignon blanc (Agaricus bisporus),  dulu dengan lempengnya saya menamai jamur champignon…hihihi.. jadi namanya jamur jamur dong ya😅*eh, tenyata nama lainnya jamur kancing 🤪

Beklaah… ini resep sup krim jamurnya ya. Dijamin gampang & cepet bikinnya 😋

Continue reading

Berburu Asuransi Kesehatan di Québec

Kalau di Indonesia suka ditelponin agen asuransi, di sini saya berbalik jadi nelponin kantor asuransi. Cari asuransi di sini, bener-bener seperti mencari jarum di tumpukan jerami 😂 Tapi tahun ini saya tidak sendirian, ada dua teman dari Indonesia yang juga sedang mencari asuransi…ahahha… Jadi ada temen curcol! Tahun lalu kalo mau koprol, ya koprol sendiri. Tahun ini bisa koprol berjamaah 😆

Bisa dibilang, kami bertiga adalah ‘korban’ dari PHP situs asuransi kampus (AELIES). Informasi yang tertulis:

Screen Shot 2018-09-21 at 1.16.57 PM

Continue reading

Menyambut Musim Gugur

Beberapa hari terakhir, suhu sudah mulai satu digit. Paliiing panas hanya 16ºC. Tapi akhir pekan nanti suhu masih akan hangat, sekitar 26ºC.

Cuaca seperti ini yang kadang bikin galau. Udah perlu baju yang tebal, tapi masih perlu baju tipis juga😅 Mau masukin perlengkapan musim panas, tapi nanti masih perlu. Mau mulai bongkar perlengkapan musim gugur & dingin, ga ada tempat. Tinggal di rusun nan imut begini, perlu strategi luar binasa dalam me-manage barang😆

2017_1016_10355800

Continue reading

Mondo Karnaval 2018

Aiiih, kaya udah dipenuhi sarang laba-laba blognya.. udah lama ga apdet..hehehe.. Maklumlah, si mamak ini lg sibuk antara kerja, ngurus rumah daaan… nyiapin Mondo Karnaval! *cieeeh, sok sibuk beud..
Dan alhamdulillah, Mondo-nya sukses, ga sia-sia perjuangan warga Indonesia yang hanya beberapa gelintir ini 😂

Seperti biasa, Mondo Karnaval diselenggarakan selama tiga hari di akhir pekan pertama bulan September (Sabtu-Senin). Kenapa sampai Senin? Iyah, karena Senin pertama di bulan September adalah hari pekerja alias labor day. Jadi, semacam long weekend deh. Oya, Mondo Karnaval ini selalu digelar di Taman Cartier Brebeuf, di wilayah Kecamatan Limoilou, tepat di samping sungai St. Charles.

Nah, tahun ini kami kembali ikut pawai, pameran budaya dan menari di panggung. Alhamdulillah di hari H,  warga Indonesia dari pelosok Québec berdatangan. Jumlahnya sekitar 35 orang, termasuk anak-anak 😂 *iyah, ini udah prestasi banget buat kota Cikebek

40840149_10156707248157164_3514716624743563264_o

Suasana pawai (foto:Ray Bolang/CICAQ)

Continue reading