Visa

Kapan Sebaiknya Apply OWP?

Sepertinya ini pertanyaan yang cukup sering muncul di blog ini. Nah, saya dulu waktu apply visa, malah belum tau kalo ada Open Work Permit (OWP). Jadi, saya apply visitor visa aja.

Trus sebagai spouse of international students, kapan sebaiknya apply OWP ini? Dari baca-baca di beberapa situs universitas: Uni Alberta, Uni Calgary dan McGill, ketiganya menyampaikan aplikasinya bisa bersamaan dengan study permit pasangan. Sementara di UBC, meskipun aplikasi bisa bersama dengan si mahasiswa, mereka menyarankan aplikasi OWP dilakukan setelah tiba di Kanada sebagai visitor.

Continue reading “Kapan Sebaiknya Apply OWP?”
Advertisements
Jalan-jalan, Living in Quebec, Visa

Aplikasi Visa Schengen untuk Mahasiswa Indonesia di Kanada

Ihiiy! Ada yang mau ke eropaaaah! Ahahaha… Iyah, suami aja yang mau ke sana. Kebetulan ada conference dan alhamdulillah abstrak-nya lolos untuk dipresentasikan.

Seperti biasa, mamak ini yang bawel untuk urusan dengan imigrasi, hihihi… Dokumen yang dipersiapkan sih standar aja. Cuma, visa schengen ini emang agak ngeselin karena wajib ada travel insurance.

Continue reading “Aplikasi Visa Schengen untuk Mahasiswa Indonesia di Kanada”
Administrasi, Living in Quebec, Visa

Perpanjangan Study & Work Permit Kanada

Karena suami pindah dari master ke doktoral, ijin belajar suami dan ijin kerja saya harus diperbaharui. Tentu saja suami harus merubah CAQ terlebih dulu. Setelah berbagai drama aplikasi CAQ (demo staf kampus, tidak ada perubahan status di situs MIDI, dll), alhamdulillah CAQ dikirim ke rumah. Lalu kami memulai aplikasi di imigrasi federal kanada.

Continue reading “Perpanjangan Study & Work Permit Kanada”
Administrasi, Living in Quebec, Visa

TRV vs Study/Work Permit

Urusan sama pemerintah Kanada (dan Québec) ini memang selalu unik dan bikin galau. Setelah sukses mandapatkan CAQ baru, akhirnya kami melanjutkan proses perpanjangan visa studi & OWP. Tapi di akhir kuesioner aplikasi online, muncul hasil sbb:

Screen Shot 2017-06-05 at 1.19.58 PM.png

Jreng..jreeeng!! Apa maksudnya?  🙄 Jadi, harus apply dua kali dan bayar dua kali? 🤨🤨Berbekal pertanyaan tersebut, saya pun meluncur mencari informasi.

Continue reading “TRV vs Study/Work Permit”

Administrasi, Visa

Aplikasi CAQ (lagi)

Kali ini kembali berurusan dengan Ministère de l’Immigration, de la Diversité et de l’Inclusion (MIDI) untuk aplikasi perpanjangan Certificat d’Acceptation du Québec (CAQ). Terakhir apply kan udah hampir 2 tahun yang lalu ya. Udah lupa pula. Saya cuma inget betapa ribetnya urusan per-CAQ-an ini. Tadi saya agak kaget juga pas liat persyaratannya cukup mudah.

Screen Shot 2017-03-23 at 2.40.10 PM
Sumber: Imigrasi Quebec

Lalu dengan PD-nya, saya pun langgsung memulai proses aplikasi online. Setelah bayar dan submitted, eng ing eeeeng… Saya kaget. Ternyata daftar dokumennya banyaak😅 *selfpukpuk
Lha saya kepedean. Di awal ga ditulis document check list-nya. Harusnya saya jangan terlalu berkhusnudzon sama MIDI  😅 😅 😅 Continue reading “Aplikasi CAQ (lagi)”